BPREA Elevage

Formation continue et apprentissage

Le BPREA Elevage, (bovins, ovins, caprins, lait ou viande) allie les particularités d’une formation construite autour de votre projet, vous donnant la possibilité de choisir des modules de diversification.

Modules de diversification :
  • activités complémentaires de production : de petits fruits, fruits du verger, champignons, grand potager ,petit atelier porcin, poule pondeuse ou de chair…
  • transformations de produits animaux  : viande en partenariat avec des professionnels, fromagère avec l’ENILEA de Poligny
  • transformations de végétaux : légumes, petits fruits, plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM), lactofermentation, distillation alcoolique, brasserie, séchage des plantes médicinales, herboristerie …
  • agritourisme : restauration à la ferme, hébergement ou accueil pédagogique

Modules favorisant l’autonomie
  • Méthodes de soins alternatifs sur les animaux (soins manuels, utilisation des plantes, …)
  • Entretien et adaptation de son matériel (travail du métal, bois, électricité, plomberie, affûtage…)
  • Utilisation de la traction animale.

Tout au long de votre parcours au CFPPA de Montmorot, vous serez accompagné par un référent qui vous suivra tant sur votre formation que sur la prise en compte de votre environnement de formation.

Dans la formation vous vérifierez la viabilité de votre projet à travers les modules de pilotage et de gestion de la ferme. L’intégration au sein de la filière, la création d’un réseau. Les éleveurs sont de plus en plus amenés à travailler ensemble (coopérative, fruitière à Comté, entraide, CUMA, partage salarial….), partenariats qui sont une force pour votre futur métier.

De nombreux professionnels interviennent au sein de la formation, l’équipe pédagogique ayant fait le choix de solliciter des éleveurs, des techniciens… qui vivent des situations professionnelles que vous rencontrerez peut être une fois installé. 

Les périodes en entreprise (stage en milieu professionnel), comme vos choix de modules, contribuent à votre montée en compétences. Vos pré-requis et votre parcours de formation individuel détermineront la durée des modules.

Voir le détail des modules et des blocs de compétences sur la page BPREA.

Conditions d’admission et d’inscription

Fin de dépôt des candidatures :

25 mai 2024

 

Public concerné :
Demandeurs d’emploi
Salariés CDI ou CDD
Particuliers

Pré-requis :
Justifier la possession d un CAP ou d un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur. Le candidat ne justifiant pas d’un des diplômes mentionnés ci-dessus, doit attester d’une année de travail à temps plein dans l’agriculture ou de 3 années de travail à temps plein.


Recrutement
Il se fait à partir de la fiche de candidature. Le positionnement se fait lors de l’entretien de recrutement

Organisation

Formation diplômante de 1200 heures sur 9 mois (dès septembre)


24 semaines par an en présentiel au CFPPA de Montmorot


8 semaines par an de stage en entreprise


Diplôme accessible également en VAE et apprentissage


Entrées et sorties permanentes


Insertion professionnelle ↗

Contact

Référente de formation
Catherine Desse
cfppa.montmorot@educagri.fr


Référente handicap
Corinne Raquin
cfppa.montmorot@educagri.fr

Financement – Rémunération

Financement de la formation – RNCP 38093

  • Conseil Régional de Bourgogne Franche Comté – Dispositif collectif
  • Autres Conseils Régionaux – Demande individuelle
  • Pôle Emploi
  • Compte Personnel Formation
  • OPCO (Opérateurs de Compétences)
  • Autofinancement

 

Rémunération en cours de formation 

  • Conseil Régional
  • Pôle Emploi
  • OPCO

Atouts de la formation

  • Plateau technique : exploitation agricole de l’EPLEFPA
  • Ferme « fil rouge » (ferme de référence pour la méthodologie)
  • Intervention de professionnels
  • Laboratoire
  • Ateliers pratiques
  • Suivi individuel – Accompagnement personnalisé
  • Forte individualisation du parcours
  • CDI et CDR à disposition
Formation accessible à tous public en situation de handicap
Fiche de candidature

Indicateurs 2021 : 48 stagiaires

100 %

Réussite

note
4.17 %

Abandon

85 %

Satisfaction