Formation continue
Le Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BPREA) vous prépare à la création ou à la reprise d’une activité agricole. La formation BPREA est proposée en maraîchage bio, paysan-boulanger bio, PPAM en agriculture biologique et en élevage (AOP Comté, bovin lait et viande, ovin, caprin, …).
- Vous avez un projet ?
- Vous souhaitez tester la faisabilité de votre future activité ?
- Vous souhaitez développer votre réseau ?
À Montmorot, votre parcours de formation individualisé vous permettra d’acquérir les outils et l’expérience nécessaires au raisonnement et la conduite de votre ferme, qu’elle soit spécialisée ou diversifiée. La formation peut être suivie en formation continue ou par la voie de l’apprentissage.
Le CFPPA de Montmorot à fait le choix de pouvoir accompagner – outre des projets d’activité spécialisé – des stagiaires et apprentis dont le projet est plutôt orienté sur la diversification et la complémentarité des ateliers ; sur des projets individuels ou en collectif ; conscient que cette approche est source -pour bonne part- de résilience sur leur future ferme. Près de 90 intervenants complètent l’équipe en interne pour vous partager leurs expériences et expertises au cours de votre formation – et pour qui le souhaitera – les intégrer à votre réseau d’appui au cours de votre installation !
L’agriculture biologique – dans son approche système- est étudiée et développée depuis 1987 dans nos contenus de formation et d’accompagnement des publics accueillis. Aussi, il nous a paru plus que pertinent d’axer – dès les premiers jours de votre parcours à Montmorot – vos premières séquences d’étude et de terrain sur les notions d’écosystème et d’agrosystème, pour apprendre à cohabiter, jouer et prendre plaisir avec le vivant… pour encore très longtemps !
Au cœur de la zone AOP Comté, le CFPPA bénéficie de l’appui d’un réseau de professionnels (agriculteurs, techniciens, experts) importants, qui enrichit les échanges.
Maîtres mots dans l’organisation du BPREA : vous permettre d’ouvrir large le champ des possibles, assouvir votre curiosité, développer vos réseaux , élaborer et vérifier la viabilité de votre projet ! Nous avons aussi à cœur de valoriser les compétences et réseaux des stagiaires et apprentis, en vous proposant d’utiliser les infrastructures du lieu pour y organiser des conférences (spécialisées ou grand public : « agriculture et biodiversité », « sécurité sociale de l’alimentation », « agriculture et migration »… ) ; ou en vous sollicitant pour co-construire certaines séquences de formation.
Enseignements dispensés
- Agroécologie (biologie, écologie, agroforesterie, adaptation aux changements climatiques, etc.)
- Agronomie
- Production animale (bovin, ovin, caprin, porcin, volaille)
- Production végétale (maraîchage bio, PPAM en agriculture biologique, céréale, fourrage, champignon (Ucare du BPREA), petit fruit, verger)
- Comptabilité, gestion économique et financière
- Gestion de l’entreprise agricole (organisation du travail, choix des statuts, …)
- Dimensionnement et chiffrage du projet d’installation
- Transformation de la production
- Commercialisation des produits de la ferme
- Entretien et adaptation du matériel
- Agritourisme (hébergement, restauration, accueil pédagogique)
- Traction animale
Capacités visées par le diplôme
- C1. Se situer en tant que professionnel
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
- C2. Piloter le système de production
- Réguler l’activité au égard de la stratégie, des opportunités, des évènements
- Gérer le travail
- C3. Conduire le processus de production dans l’agro-écosystème
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
- C4. Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
- C5. Valoriser les produits ou services de l’entreprise
- Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
- 2 Ucares (options) à choisir en fonction de votre projet – C6 et C7
- Conduire et piloter un atelier de productions végétale ou animale de diversification
- Produire des champignons sur la ferme
- Produire des fruits, des petits fruits et des PPAM en agriculture biologique
- Élever des porcs et des volailles sur la ferme
- Conduire et piloter un atelier de transformation
- Transformer des céréales à la ferme en bio : meunerie, boulange, viennoiserie, alcools, pasterie, etc.
- Transformer des fruits, légumes et PPAM en bio : alimentaire, alcool, aromathérapie, phytothérapie, etc.
- Transformer du lait (en partenariat avec d’autres centres)
- Transformer de la viande
- Conduire un atelier d’agritourisme à la ferme
- Accueillir et/ou animer
- Hébergement et/ou restauration
- Développer l’autonomie à la ferme
- Entretenir et adapter le matériel
- Utiliser la traction animale
Validation du diplôme
Évaluation par Unités capitalisables (UC) Le système d’évaluations est basé sur les situations professionnelles significatives et évaluées à l’oral.
Validation du diplôme du BPREA : 5 UC – 2 UCARES
Débouchés
Métiers :
- Installation en tant qu’agriculteur après le BPREA avec une entreprise agricole en agriculture biologique, en AOP Comté ou autre label
- Salarié agricole
- Salarié de groupement d’employeurs
- Salarié de service de remplacement
Poursuite d’études :
- BTS Agricole
- Certificat de Spécialisation
Condition d’environnement du métier :
- Travail physique en extérieur
- Travail avec les animaux
Indicateurs 2023 : 57 stagiaires
Réussite
Abandon
Satisfaction