
Formation continue
Le Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BPREA) vous prépare à la création ou à la reprise d’une activité agricole. La formation BPREA est proposée en maraîchage bio, élevage (AOP Comté, bovin lait et viande, ovin, caprin, …), paysan-boulanger et PPAM en agriculture biologique
- Vous avez un projet ?
- Vous souhaitez tester la faisabilité de votre future activité ?
- Vous souhaitez développer votre réseau ?
À Montmorot, votre parcours de formation individualisé vous permettra d’acquérir les outils et l’expérience nécessaires au raisonnement et la conduite de votre ferme, qu’elle soit spécialisée ou diversifiée. La formation peut être suivie en formation continue ou par la voie de l’apprentissage.
Enseignements dispensés
- Agroécologie (biologie, écologie, agroforesterie, adaptation aux changements climatiques, etc.)
- Agronomie
- Production animale (bovin, ovin, caprin, porcin, volaille)
- Production végétale (maraîchage bio, PPAM en agriculture biologique, céréale, fourrage, champignon (Ucare du BPREA), petit fruit, verger)
- Comptabilité, gestion économique et financière
- Gestion de l’entreprise agricole (organisation du travail, choix des statuts, …)
- Dimensionnement et chiffrage du projet d’installation
- Transformation de la production
- Commercialisation des produits de la ferme
- Entretien et adaptation du matériel
- Agritourisme (hébergement, restauration, accueil pédagogique)
- Traction animale
Capacités visées par le diplôme
- C1. Se situer en tant que professionnel
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
- C2. Piloter le système de production
- Réguler l’activité au égard de la stratégie, des opportunités, des évènements
- Gérer le travail
- C3. Conduire le processus de production dans l’agro-écosystème
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
- C4. Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
- C5. Valoriser les produits ou services de l’entreprise
- Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
- 2 Ucares (options) à choisir en fonction de votre projet – C6 et C7
- Conduire et piloter un atelier de productions végétale ou animale de diversification
- Produire des champignons sur la ferme
- Produire des fruits, des petits fruits et des PPAM en agriculture biologique
- Élever des porcs et des volailles sur la ferme
- Conduire et piloter un atelier de transformation
- Transformer des céréales à la ferme en bio : meunerie, boulange, viennoiserie, alcools, pasterie, etc.
- Transformer des fruits, légumes et PPAM en bio : alimentaire, alcool, aromathérapie, phytothérapie, etc.
- Transformer du lait (en partenariat avec d’autres centres)
- Transformer de la viande
- Conduire un atelier d’agritourisme à la ferme
- Accueillir et/ou animer
- Hébergement et/ou restauration
- Développer l’autonomie à la ferme
- Entretenir et adapter le matériel
- Utiliser la traction animale
Validation du diplôme
Évaluation par Unités capitalisables (UC) Le système d’évaluations est basé sur les situations professionnelles significatives et évaluées à l’oral.
Validation du diplôme du BPREA : 5 UC – 2 UCARES
Débouchés
Métiers :
- Installation en tant qu’agriculteur après le BPREA avec une entreprise agricole en agriculture biologique, en AOP Comté ou autre label
- Salarié agricole
- Salarié de groupement d’employeurs
- Salarié de service de remplacement
Poursuite d’études :
- BTS Agricole
- Certificat de Spécialisation
Condition d’environnement du métier :
- Travail physique en extérieur
- Travail avec les animaux
Indicateurs 2022 : 57 stagiaires
Réussite
Abandon
Satisfaction