Formation continue et apprentissage
Le BPREA Paysan boulanger en agriculture biologique allie les particularités d’une formation construite autour de votre projet, vous donnant la possibilité de choisir des modules de diversification en bio.
La première session du BPREA Paysan·ne Boulangèr·e – première du genre en France- date de 2011.
Au-delà des modules transversaux, communs à tous cursus BPREA -sur le pilotage et la gestion d’une ferme par exemple- votre parcours technique vous conduira de la compréhension des notions et moyens pour œuvrer à la résilience des fermes, au fonctionnement des sols, à la conduite d’un système céréales panifiables, jusqu’à la transformation de vos futures céréales en farine, pain et autres produits transformés et à leur mise en marché.
Les applications techniques bénéficient du support d’une ferme en boulange paysanne, à proximité du CFPPA. Vous y développerez et mettrez en œuvre les approches sol, conduites culturales et transformation des céréales.
La formation est axée sur votre projet d’installation. Vous serez amenés à vivre, étudier et analyser l’une de vos fermes de stage pour en comprendre les logiques de fonctionnement, les confronter à celles de vos collègues en formation, ainsi, vous pourrez nourrir vos réflexions sur le dimensionnement et chiffrage de votre propre projet d’installation. De nombreuses modules sont organisés en mixage de filière au sein du BPREA (élevage, maraîchage et PPAM) pour vous amener à partager les réalités de votre future activité aux leurs, et à vous ouvrir à la complémentarité des possibles dans vos réflexions à l’installation agricole.
Modules de diversification :
La diversité des thématiques proposées (ateliers complémentaires en production, transformation ou service) vous amènera à co-construire avec votre référent de formation votre parcours « à la carte », fruit d’un fin dosage et d’équilibre entre vos expériences pré-formation, besoins pour élaborer votre projet et vous installer, objectif diplôme et curiosité :
- activités complémentaires de production : de petits fruits, fruits du verger, champignons, grand potager ,petit atelier porcin, poule pondeuse ou de chair…
- transformations variées : transformations alimentaires de légumes, petits fruits, plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM), lactofermentation, distillation alcoolique, brasserie, séchage des plantes médicinales, herboristerie …
- transformation des céréales en farine, pain, pâte, viennoiserie/biscuiterie, bière, alcool de grain…
- agritourisme : restauration à la ferme, hébergement ou accueil pédagogique
Modules favorisant l’autonomie sur la ferme
- Production de vos semences fermières
- Entretien et adaptation de son matériel (travail du métal, bois, électricité, plomberie, affûtage…)
- Utilisation de la traction animale.
Voir le détail des modules et des blocs de compétences sur la page BPREA
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Les périodes en entreprise (stage ou apprentissage en milieu professionnel), comme vos choix de modules, contribuent à votre montée en compétence.
La durée de votre parcours de formation en centre déterminera la durée de votre parcours en entreprise. Tout au long de votre parcours au CFPPA de Montmorot, vous serez accompagné par un·e référent·e qui vous suivra tant sur votre formation que sur la prise en compte de votre environnement de formation.
Indicateurs 2021 : 48 stagiaires
Réussite
Abandon
Satisfaction