BTS Viticulture œnologie

Apprentissage

BTS viticulture œnologie – Mention agriculture bio

Le BTS Viticulture œnologie – Mention agriculture biologique est un diplôme de niveau 5. La formation prépare des techniciens de la production et de l’accompagnement technique dans le secteur viti-vinicole, dans les métiers de la vigne, du vin et de l’œnologie.

  • Vous souhaitez vous installer et vous former à la gestion d’une exploitation vitivinicole ?
  • Vous souhaitez vous outiller pour produire, transformer et vendre les produit de la vigne ?
  • Vous êtes tournés sur la viticulture et l’œnologie en agriculture biologique ?

Le BTS Viticulture œnologie en agriculture biologique vous formera à un profil polyvalent. Vous serez en capacité de maîtriser les activités techniques de conduite du vignoble, de conduite de la vinification et la capacité à encadrer du personnel. La formation se déroule à Montmorot, dans le Jura, et peut être suivie en apprentissage ou en formation continue.

Enseignements dispensés
  • Techniques viticoles
  • Techniques œnologiques
  • Agronomie – Biologie végétale
  • Chimie- biochimie
  • Écologie
  • Comptabilité et gestion de l’entreprise
  • Qualité, santé, sécurité au travail
  • Mathématiques/informatique
  • Éducation socio-culturelle
  • Langue vivante : anglais
  • EPS
  • Économie générale
Validation du diplôme

La validation du BTS Viticulture œnologie mention agriculture bio, au CFA de Montmorot, se fait par des contrôles en cours de formation (CCF) répartis sur les premières et deuxièmes années et épreuves terminales

Blocs de compétences et capacités visées par le diplôme

Blocs de compétences et capacités du tronc commun

Bloc 1 – Épreuve terminale – S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui

Bloc 2 – Construire son projet professionnel

Bloc 3 – Communiquer dans des situations et contextes variés

Blocs de compétences et capacités professionnelles

Bloc 4 – Conduire une production viticole

Bloc 5 – Conduire une production vinicole

Bloc 6 – Organiser le travail

Bloc 7 – Épreuve terminale – Proposer une stratégie de production vitivinicole

Bloc 8 – Épreuve terminale – Accompagner le changement

Le référentiel du diplôme est disponible sur le site : https://chlorofil.fr rubrique référentiel de diplôme.

Débouchés

Métiers :

  • Gestionnaire de domaine viticole
  • Chef de cultures
  • Technicien de laboratoire
  • Chef d’entreprise viticole

Poursuite d’études :

  • Certificat de spécialisation
  • Licence professionnelle
  • Diplôme national d’œnologie (être titulaire d’une licence spécialisée)
  • Diplôme d’ingénieur agronome option viticulture- œnologie)

Condition d’environnement du métier : 

  • Travail physique en extérieur

Conditions d’admission et d’inscription

Public concerné :
Être âgé de moins de 29 ans révolus


Pré-requis
Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 – Bac technologique, Bac général, Bac professionnel


Recrutement
À partir de la fiche de préinscription

Organisation

Formation diplômante de 1350 heures sur 2 ans (dès septembre)


19 semaines par an en présentiel au CFA de Montmorot


28 semaines par an en entreprise

5 semaines de congés payés par an


Diplôme accessible également en VAE et apprentissage


Entrées et sorties permanentes


Insertion professionnelle ↗

Contact

Référente de formation
Aude Delanoy
cfppa.montmorot@educagri.fr


Contact gestionnaire des contrats
Canan Dulu
cfa.jura@educagri.fr


Référente handicap
Corinne Raquin
cfa.jura@educagri.fr

Financement – Rémunération

Financement de la formation – RNCP  36002

  • La formation est gratuite pour l’apprenti et pour son représentant légal
  • Elle est financée par les OPCO du secteur privé et en partie, pour les collectivités territoriales, par le CNFPT et le Conseil Régional de Bourgogne-Franche-Comté
  • Au cours de ses années de formation, l’apprenti perçoit un salaire qui dépend de son âge et de l’ancienneté dans son contrat. Il est calculé en pourcentage du SMIC ou du minimum conventionnel si son montant est plus favorable

Atouts de la formation

Plateau technique de l’exploitation viticole de l’EPLEFPA

 

Organisation de salons

 

Voyage d’étude : congrès de la biodynamie

 

Enseignement d’initiative locale :

  • Découverte et acquisition des notions de traction animale en viticulture
Formation accessible à tous public en situation de handicap
Fiche formation BTS Viticulture œnologie apprentissage Fiche de préinscription

Indicateurs 2023

85.7 %

Réussite

note

Abandon

80.3 %

Satisfaction