Formation continue
BTS Viticulture œnologie – Mention agriculture biologique
Le BTS Viticulture-oenologie – mention agriculture biologique est un diplôme de niveau 5. La formation prépare des techniciens de la production et de l’accompagnement technique dans le secteur viti-vinicole, dans les métiers de la vigne, du vin et de l’œnologie.
- Vous souhaitez vous installer et vous former à la gestion d’une exploitation vitivinicole ?
- Vous souhaitez vous outiller pour produire, transformer et vendre les produit de la vigne ?
- Vous êtes tournés sur la viticulture et l’œnologie en agriculture biologique ?
Le BTS Viticulture-oenologie en agriculture biologique vous formera à un profil polyvalent. Vous serez en capacité de maîtriser les activités techniques de conduite du vignoble, de conduite de la vinification et la capacité à encadrer du personnel. La formation se déroule à Montmorot, dans le Jura et peut être suivie en formation continue ou par la voie de l’apprentissage.
Enseignements dispensés
- Techniques viticoles
- Techniques œnologiques
- Agronomie – Biologie végétale
- Chimie- biochimie
- Écologie
- Comptabilité et gestion de l’entreprise
- Qualité, santé, sécurité au travail
- Mathématiques/informatique
- Éducation socio-culturelle
- Langue vivante : anglais
- EPS
- Économie générale
Validation du diplôme
Contrôles en cours de formation et validation du diplôme par épreuves terminales.
Validation du diplôme : 8 blocs de compétences – Référentiel de certification
Blocs de compétences et capacités visées par le diplôme
Blocs de compétences et capacités du tronc commun
Bloc 1. Epreuve terminale – S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Bloc 2. Construire son projet professionnel
Bloc 3. Communiquer dans des situations et contextes variés
Blocs de compétences et capacités professionnelles
Bloc 4. Conduire une production viticole
Bloc 5. Conduire une production vinicole
Bloc 6. Organiser le travail
Bloc 7. Épreuve terminale – Proposer une stratégie de production vitivinicole
Bloc 8. Épreuve terminale – Accompagner le changement
Le référentiel du diplôme est disponible sur le site : https://chlorofil.fr
Débouchés
Métiers :
- Gestionnaire de domaine viticole
- Chef de cultures
- Technicien de laboratoire
- Chef d’entreprise viticole
Poursuite d’études :
- Certificat de spécialisation
- Licence Professionnelle
- Diplôme national d’œnologie (après une licence spécialisée)
- Diplôme d’ingénieur agronome option viticulture- œnologie
Condition d’environnement du métier :
- Travail physique en cave et à la vigne
Indicateurs 2023 : 8 stagiaires
Réussite
Abandon
Satisfaction