BTS Viticulture œnologie

Formation continue

BTS Viticulture œnologie – Mention agriculture biologique

Le BTS Viticulture-oenologie – mention agriculture biologique est un diplôme de niveau 5. La formation prépare des techniciens de la production et de l’accompagnement technique dans le secteur viti-vinicole, dans les métiers de la vigne, du vin et de l’œnologie.

  • Vous souhaitez vous installer et vous former à la gestion d’une exploitation vitivinicole ?
  • Vous souhaitez vous outiller pour produire, transformer et vendre les produit de la vigne ?
  • Vous êtes tournés sur la viticulture et l’œnologie en agriculture biologique ?

Le BTS Viticulture-oenologie en agriculture biologique vous formera à un profil polyvalent. Vous serez en capacité de maîtriser les activités techniques de conduite du vignoble, de conduite de la vinification et la capacité à encadrer du personnel. La formation se déroule à Montmorot, dans le Jura et peut être suivie en formation continue ou par la voie de l’apprentissage.

Enseignements dispensés
  • Techniques viticoles
  • Techniques œnologiques
  • Agronomie – Biologie végétale
  • Chimie- biochimie
  • Écologie
  • Comptabilité et gestion de l’entreprise
  • Qualité, santé, sécurité au travail
  • Mathématiques/informatique
  • Éducation socio-culturelle
  • Langue vivante : anglais
  • EPS
  • Économie générale
Validation du diplôme

Contrôles en cours de formation et validation du diplôme par épreuves terminales.

Validation du diplôme : 8 blocs de compétences – Référentiel de certification

Blocs de compétences et capacités visées par le diplôme

Blocs de compétences et capacités du tronc commun

Bloc 1. Epreuve terminale – S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui

Bloc 2. Construire son projet professionnel

Bloc 3. Communiquer dans des situations et contextes variés

Blocs de compétences et capacités professionnelles

Bloc 4. Conduire une production viticole

Bloc 5. Conduire une production vinicole

Bloc 6. Organiser le travail

Bloc 7. Épreuve terminale – Proposer une stratégie de production vitivinicole

Bloc 8. Épreuve terminale – Accompagner le changement

Le référentiel du diplôme est disponible sur le site : https://chlorofil.fr

Débouchés

Métiers :

  • Gestionnaire de domaine viticole
  • Chef de cultures
  • Technicien de laboratoire
  • Chef d’entreprise viticole

Poursuite d’études :

  • Certificat de spécialisation
  • Licence Professionnelle
  • Diplôme national d’œnologie (après une licence spécialisée)
  • Diplôme d’ingénieur agronome option viticulture- œnologie

Condition d’environnement du métier : 

  • Travail physique en cave et à la vigne

Conditions d’admission et d’inscription

Public concerné :
Demandeurs d’emploi
Salariés en CDI ou en CDD
Particuliers


Pré-requis
Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 ou justifier de 5 ans d’expérience professionnelle

Avoir plus de 18 ans


Recrutement
À partir de la fiche de candidature

Organisation

Formation diplômante de 1490 heures sur 10 mois (dès août)


38,5 semaines par an en présentiel au CFPPA de Montmorot


4 semaines par an de stage en entreprise



Les candidats ayant un diplôme Bac+2 ou plus sont dispensés des blocs de compétences 1, 2 et 3

Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences


Diplôme accessible également en VAE et apprentissage


Entrées et sorties permanentes


Insertion professionnelle ↗

Passerelles

Les passerelles ont pour but de permettre la réorientation tout en valorisant les acquis.

  • Possibilité de se réorienter dans une Licence proche du BTS suivi grâce à une équivalence
  • Possibilité d’intégrer un BUT en 1ère ou 2e année selon le domaine choisi

Contact

Référente de formation
Aude Delanoy
cfppa.montmorot@educagri.fr


Référente handicap
Corinne Raquin
cfa.jura@educagri.fr

Financement – Rémunération

Financement de la formation – RNCP  36002

  • Conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté – Demande individuelle
  • Autres Conseils régionaux – Demande individuelle
  • Pôle Emploi
  • Compte Personnel Formation
  • OPCO (Opérateurs de compétences)
  • Autofinancement

 

Rémunération en cours de formation 

  • Conseil régional
  • Pôle Emploi
  • OPCO

Atouts de la formation

Plateau technique de l’exploitation viticole de l’EPLEFPA

 

Organisation de salons

 

Voyage d’étude : congrès de la biodynamie

 

Initiation à la commercialisation en partenariat avec l’exploitation de l’EPLEFPA

 

Enseignement d’initiative locale :

  • Découverte et acquisition des notions de base de la traction animale en viticulture
Formation accessible à tous public en situation de handicap
Fiche formation BTS Viticulture œnologie Fiche de candidature

Indicateurs 2023 : 8 stagiaires

100 %

Réussite

note

Abandon

91 %

Satisfaction