
Apprentissage
BTS viticulture œnologie – Mention agriculture bio
Le BTS Viticulture œnologie – Mention agriculture biologique est un diplôme de niveau 5. La formation prépare des techniciens de la production et de l’accompagnement technique dans le secteur viti-vinicole, dans les métiers de la vigne, du vin et de l’œnologie.
- Vous souhaitez vous installer et vous former à la gestion d’une exploitation vitivinicole ?
- Vous souhaitez vous outiller pour produire, transformer et vendre les produit de la vigne ?
- Vous êtes tournés sur la viticulture et l’œnologie en agriculture biologique ?
Le BTS Viticulture œnologie en agriculture biologique vous formera à un profil polyvalent. Vous serez en capacité de maîtriser les activités techniques de conduite du vignoble, de conduite de la vinification et la capacité à encadrer du personnel. La formation se déroule à Montmorot, dans le Jura, et peut être suivie en apprentissage ou en formation continue.
Enseignements dispensés
- Techniques viticoles
- Techniques œnologiques
- Agronomie – Biologie végétale
- Chimie- biochimie
- Écologie
- Comptabilité et gestion de l’entreprise
- Qualité, santé, sécurité au travail
- Mathématiques/informatique
- Éducation socio-culturelle
- Langue vivante : anglais
- EPS
- Économie générale
Validation du diplôme
La validation du BTS Viticulture œnologie mention agriculture bio, au CFA de Montmorot, se fait par des contrôles en cours de formation (CCF) répartis sur les premières et deuxièmes années et épreuves terminales
Blocs de compétences et capacités visées par le diplôme
Blocs de compétences et capacités du tronc commun
Bloc 1 – Épreuve terminale – S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Bloc 2 – Construire son projet professionnel
Bloc 3 – Communiquer dans des situations et contextes variés
Blocs de compétences et capacités professionnelles
Bloc 4 – Conduire une production viticole
Bloc 5 – Conduire une production vinicole
Bloc 6 – Organiser le travail
Bloc 7 – Épreuve terminale – Proposer une stratégie de production vitivinicole
Bloc 8 – Épreuve terminale – Accompagner le changement
Le référentiel du diplôme est disponible sur le site : https://chlorofil.fr rubrique référentiel de diplôme.
Débouchés
Métiers :
- Gestionnaire de domaine viticole
- Chef de cultures
- Technicien de laboratoire
- Chef d’entreprise viticole
Poursuite d’études :
- Certificat de spécialisation
- Licence professionnelle
- Diplôme national d’œnologie (être titulaire d’une licence spécialisée)
- Diplôme d’ingénieur agronome option viticulture- œnologie)
Condition d’environnement du métier :
- Travail physique en extérieur
Indicateurs 2023
Réussite
Abandon
Satisfaction