Transformation boulangère à la ferme – Perfectionnement

Formation courte

Apprenez la transformation boulangère à la ferme et perfectionnez vous.

Vous souhaitez tester en pratique une activité de diversification à la ferme ?
Préparer et mettre en œuvre des chantiers de production de pains ?
Être capable de juger la qualité du produit élaboré ?
Conduire votre atelier de fabrication dans le respect de la réglementation et législation en vigueur ?

Site / Intervenants

Anthony Dubois – Paysan boulanger
SCIC Aux épis curieux – Gigny-sur-Suran – Jura

Programme

Jour 1 matin
Maîtriser son environnement de travail : rappels de fondamentaux technologiques en boulange fermière
Application technologique de la boulange fermière : conduite de pétris

Jour 1 après-midi – Jour 2 et 3
Application technologique de la boulange fermière : Conduite de pétris

Jour 4
Affiner ses choix, confronter sa pratique et ses représentations avec des pairs : rencontre de paysans boulangers dans leur fournil et analyse de leurs choix technologiques et de leurs pratiques

Jour 5 – SCIC Aux épis curieux 39320 Gigny
Identifier les adaptations à amener à son système de production agricole au regard des ajustements de pratiques, process et gammes de produits transformés : appui individualisé au dimensionnement et chiffrage des projets de chacun
Adapter son système de production à l’atelier transformation : étude du système grandes cultures de l’accueillant et de ses installations de stockage/triage/meunerie et de leurs évolutions sur 12 ans.

Méthodes pédagogiques et moyens matériels

  • Apports théoriques sur site et visite des différents ateliers
  • Apports théoriques et technologie appliquée au fournil
  • Mise en situation des stagiaires, chacun étant responsable de la conduite de ses pétris, de l’élaboration à la cuisson, sous l’attention des intervenants.

Transformation boulangère à la ferme et Perfectionnement

Découvrez comment tester en pratique une activité de diversification à la ferme, préparer et mettre en œuvre des chantiers de production de pains, juger la qualité du produit élaboré et conduire votre atelier de fabrication dans le respect de la réglementation et législation en vigueur.

Cette formation courte certifiante est animée par Anthony Dubois, paysan boulanger SCIC Aux épis curieux.

Pour plus d’informations, contactez Anne-Lise Boisson, référente de formation, à l’adresse cfppa.montmorot@educagri.fr. Les tarifs varient selon votre situation professionnelle et peuvent être pris en charge par France Travail, les Opérateurs de Compétences, les entreprises ou VIVEA. Inscrivez-vous dès maintenant pour cette formation accessible à tous, sans pré-requis particulier.

Découvre notre formation courte initiale : initiation à la transformation boulangère à la ferme

Conditions d’admission

Public concerné :
Demandeurs d’emploi
Salariés CDI ou CDD

Agriculteurs-trices en Agriculture Biologique
Particuliers


Pré-requis : Aucun

 

Organisation

5 journées de 7 heures

de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00


Restauration :  prévoir  un repas tiré du sac


La formation se déroule : SCIC Aux épis curieux 39320 Gigny


Restauration :  prévoir  un repas tiré du sac


Hébergement : sur place 25 euros/nuit et par personne

Contacter Anthony au 06 21 70 04 51

ou antho.dub84@gmail.com

 

Contact

Référente des formations courtes
Anne-Lise Boisson
cfppa.montmorot@educagri.fr


Référente handicap
Corinne Raquin
cfa.jura@educagri.fr

Tarifs et Financement

Financement de la formation RNCP 38093 BC07

Dates des sessions

 

Formation accessible à tous public en situation de handicap
Fiche formation

Indicateurs 2022 (BPREA) : 57 stagiaires

96.3 %

Réussite

note
0.0 %

Abandon

86 %

Satisfaction