Initiation à la transformation boulangère à la ferme

Formation courte

Découvrez l’atelier découverte de la transformation boulangère à la ferme. Cette formation permet d’acquérir des bases pour la technologie boulangère, l’organisation du travail, le développement d’une gamme de produit et la qualité de la production, pour se projeter dans son activité de transformation de céréales à la ferme.

Jour 1

  • S’immerger dans les infrastructures d’une ferme type de paysan boulanger, afin de s’approprier les moyens et outils nécessaires à la transformation de ses céréales à la ferme.
  • Étude des différents matériels, des outils, des installations inhérentes à la transformation en farine et à la boulange à la ferme

Jour 2

  • S’approprier le vocabulaire et l’environnement de travail en boulange fermière.
  • Comprendre les étapes et les gestes essentiels de la pratique de la boulange.
  • Rappel des bases théoriques de la boulange fermière au levain (point sur règlementation législation, l’hygiène et sécurité au fournil à la ferme, les matières premières, les différentes fermentations et les différents types de pâtes, les principales étapes d’un chantier de boulange fermière, l’appréciation des qualité et des défauts du pain, la conduite des fours, la commercialisation, …).
  • Pratiquer la boulange à la ferme dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité.
  • Conduite du pétris, depuis le rafraîchis des levains la veille, jusqu’au défournement et l’appréciation de la qualité du produit fini ; conduite de différentes recettes.

Jour 3

  • Savoir parler de ses produits à ses futurs clients.
  • Dimensionner et chiffrer son projet de création d’atelier de transformation à la ferme.
  • Séance de dégustation des pains produits la veille.
  • Appui individualisé au dimensionnement et au chiffrage des projets de chacun.
  • Évaluation de la session de formation

Découvrez aussi notre formation perfectionnement.

Conditions d’admission

Public concerné :
Demandeurs d’emploi
Salariés CDI ou CDD

Agriculteurs-trices 


Particuliers


Pré-requis : Aucun

 

Organisation

3 journées de 7 heures

de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00


La formation se déroule à la  SCIC Aux épis curieux 39320 Gigny


Restauration : prévoir un repas tiré du sac


Hébergement : sur place 30 euros/nuit et par personne

Contacter Anthony au 06 21 70 04 51

ou antho.dub84@gmail.com

 

 

Contact

Référente de formation
Marie-Pierre Evrard
cfppa.montmorot@educagri.fr


Référente handicap
Corinne Raquin
cfa.jura@educagri.fr

Tarifs et Financement

  • France travail : 180 euros par jour
  • OPCO (Opérateurs de Compétences) : 180 euros par jour
  • Entreprises : 180 euros par jour
  • VIVEA : 217 euros par jour
  • Autofinancement : 180 euros par jour
  • Non éligible au CPF

Dates des sessions

Inscription / devis

Du 19/01/2026 au 21/01/2026

 

Formation accessible à tous public en situation de handicap
Fiche formation

Indicateurs 2022 : 5 stagiaires

97 %

Satisfaction