Formation courte
Découvrez l’atelier découverte de la transformation boulangère à la ferme. Cette formation permet d’acquérir des bases en technologie boulangère, organisation du travail, gamme de produit, qualité des produits pour se projeter dans son activité de transformation de céréales à la ferme.
Jour 1 matin SCIC Aux épis curieux 39320 Gigny
S’immerger dans les infrastructures d’une ferme type paysan boulanger, afin de s’approprier les moyens et outils
nécessaires à la transformation de ses céréales à la ferme.
Etude des différents matériels, outils, installations inhérents à la transformation en farine et boulange à la ferme.
Jour 1 après-midi SCIC Aux épis curieux 39320 Gigny
S’approprier le vocabulaire et l’environnement de travail en boulange fermière
Comprendre les étapes et gestes essentiels de la pratique de la boulange.
Rappel des bases théoriques de la boulange fermière au levain (point sur règlementation-législation, l’hygiène et sécurité au fournil à la ferme, les matières premières, les différentes fermentations et les différents types de pâtes, les principales étapes d’un chantier de boulange fermière, l’appréciation des qualité et défauts du pain, la conduite des fours, la commercialisation…).
Jour 2 matin et après-midi SCIC Aux épis curieux 39320 Gigny
Pratiquer la boulange à la ferme dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité
Conduite du pétris, depuis le rafraîchis des levains la veille, jusqu’au défournement et appréciation de la qualité du
produit fini ; conduite de différentes recettes
Jour 3 matin SCIC Aux épis curieux 39320 Gigny sur Suran
Savoir parler de ses produits à ses futurs clients.
Dimensionner et chiffrer son projet de création d’atelier de transformation à la ferme.
Séance de dégustation des pains produits la veille.
Appui individualisé au dimensionnement et chiffrage des projets de chacun.
Jour 3 après-midi SCIC Aux épis curieux 39320 Gigny
Dimensionner et chiffrer son projet de création d’atelier de transformation à la ferme.
Appui individualisé au dimensionnement et chiffrage des projets de chacun.
Evaluation de la session de formation
En résumé
Plongez dans le monde passionnant de la transformation boulangère à la ferme avec notre formation Atelier découverte de la transformation boulangère à la ferme. Explorez les outils et équipements nécessaires à la transformation des céréales, puis apprenez le vocabulaire et les gestes essentiels de la boulangerie fermière. Vous découvrirez également les bases théoriques de la boulangerie au levain, y compris la réglementation, l’hygiène, et les différentes étapes de la production de pain. Pratiquez ensuite la boulangerie à la ferme, en vous concentrant sur le respect des normes d’hygiène et de sécurité, ainsi que sur la conduite du pétrissage et la réalisation de différentes recettes. Enfin, apprenez à présenter vos produits et à dimensionner votre projet d’atelier de transformation à la ferme, avec un appui individualisé pour chaque participant.
Rejoignez-nous pour cette expérience enrichissante où vous développerez vos compétences en boulangerie fermière et préparerez votre projet d’entreprise avec confiance.
Découvrez aussi notre formation perfectionnement :
Indicateurs 2022 : 5 stagiaires
Satisfaction