Concevoir un atelier de production de champignons

Formation courte

UCARE du BPREA – Formation culture et production de champignons

Cette formation permet à terme de créer un atelier de culture et de production de champignons en installation unique ou en diversification mais également de s’ouvrir sur de nouveaux métiers avec la production de mycélium.

Jour 1 : culture de champignons sur bûches

Intervenante : Hélène Berger, productrice de Shiitakés sur Bûches à Saint Vincent en Bresse en Saône et Loire – Ferme de la Marlière

La journée se déroule au CFPPA de Montmorot.

  • Découverte d’une culture ancestrale adaptée de champignons médicinaux ou de bouche dans un milieu naturel
  • Connaissance des grandes familles de champignons, le choix des essences d’arbres et des différents champignons lignivores
  • Enseignement des différentes méthodes d’inoculation et des conditions de culture ainsi que de temps de travail et de rentabilité mais aussi les champignons médicinaux et leur législation
  • Découverte de champignons médicinaux sauvages
  •  

Jour 2 : Culture du mycélium

Intervenant : Florent Dierckx, cultivateur de champignons dans le Morvan

La journée se déroule au CFPPA.

  • Connaissance du vocabulaire du mycélium et de sa culture, la vie et le cycle du champignon dans la nature
  • Compréhension des besoins du mycélium et découverte des modes de multiplication et de duplication
  • Le travail se fait en milieu aseptique, mise en pratique

Jour 3 : production de substrat pour les champignons

Intervenant : Sébastien Deroux, formateur et cultivateur de champignons – Bouillon de Cultures (Arinthod)

La journée se déroule sur site et les déplacements se font en bus depuis le CFPPA.

  • Après un historique de la ferme, le formateur vous fera connaitre les intérêts et les contraintes de produire son substrat : le cycle de production, les conditions nécessaires. Connaissance des composants et des étapes de la fabrication et finalement le stade de pasteurisation des sacs
  • Visite de la ferme avec une présentation des ateliers (champignonnière et aviculture) et du matériel nécessaire et également présentation des enjeux du rendement, des choix d’investissements, du temps de travail, de l’ergonomie au travail, la santé…
  • Vous aborderez toutes les problématiques rencontrées au quotidien, le prix et la provenance des matières premières
  • Visite du laboratoire et mise en pratique l’après-midi avec la préparation des sacs de substrat

 

Jour 4 : les enjeux de la culture de champignons

Intervenant : Sébastien Deroux, formateur et cultivateur de champignons – Bouillon de Culture (Arinthod) et visite de la Champignonnière de Dominique Pascutto – les Serres de Ney

La journée se déroule au CFPPA le matin puis le déplacement se fera par bus l’après-midi

  • La théorie : quels sont les éléments techniques liés à la mise en place d’un atelier de production de champignons ?
  • Aménagement des locaux, quelle ergonomie à prendre en compte, quel matériel : le coût de tous ces matériaux
  • Diversification avec l’aviculture, la complémentarité des ateliers de production et l’organisation du travail
  • Norme européennes pour le laboratoire de transformation 

Jour 5 : discussion sur le projet de culture des champignons

Intervenant : Hélène Berger, productrice de Shiitakés sur Bûches à Saint Vincent en Bresse en Saône et Loire – Ferme de la Marlière

La journée se déroule au CFPPA.

  • Culture en plate-bandes et les rendements
  • Connaissance de la culture des champignons de Paris
  • Analyse de la rentabilité de deux structures et une discussion sur le projet de base des apprenants

Conditions d’admission

Public concerné :
Demandeurs d’emploi
Salariés CDI ou CDD
Particuliers


Pré-requis : Aucun

 

Organisation

5 journées de 7 heures

de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00


Transport en bus vers les lieux de visite et formation externalisée pris en charge par le CFPPA


Hébergement sur site (12,50 euros la nuitée) possible selon disponibilités.

Contact – Responsable hébergement : lucie.bohin@educagri.fr


Restauration (période scolaire uniquement)

  • petit-déjeuner (1,80 euros)
  • déjeuner (4,85 euros)
  • dîner (4,85 euros)
  • Prévoir un repas froid pour les mercredi (formation à l’extérieur) et jeudi (après-midi en extérieur)

Possibilité de valider l’UCARE

Contact

Référent de formation
Anne-Lise Boisson

cfppa.montmorot@educagri.fr


Référent handicap
Corinne Raquin
cfa.jura@educagri.fr

Tarifs et Financement

Financement de la formation RNCP 38093 BC06

Dates des sessions

Inscriptions – Devis

 

Du 20 au 24 mai 2024

Inscriptions/Devis Ici

 

Formation accessible à tous public en situation de handicap
Fiche formation

Indicateurs 2022 (BPREA) : 57 stagiaires

96.3 %

Réussite

note

Abandon

86 %

Satisfaction