Formation courte
Module court du CS PPAM
Cette formation Transformations alimentaires de PPAM permet d’acquérir les bases de la transformation alimentaire à base de plantes à parfum, aromatiques et médicinales en Agriculture Biologique.
Formateur : Julie Gros (productrice, cueilleuse et transformatrice de plante à parfums aromatiques et médicinales – Brin d’Ortie – 21)
Jour 1 matin : Présentation et programme
Présentation du cahier de recette et du matériel
Répartition par groupe et choix des recettes et des plantes
Réalisation des infusions pour les sirops, gelées et sorbets puis les huiles et vinaigres
Préparation d’un pesto et préparation et cuisson d’un chutney
Jour 2 : Réalisation et finalisation
Préparation des sirops, gelées et sorbets
Filtration des huiles et vinaigres, mise en bouteille
Réalisation de sucres et sels aromatisés
Finalisation des produits, réglementation traçabilité et étiquetage
Validation de l’UCARE :
1 semaine de stage avant ou après la formation obligatoire
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques
Remise de supports pédagogiques
Indicateurs CS PPAM 2023 : 14 stagiaires
Réussite
Abandon
Satisfaction