Technique de séchage de PPAM

Formation courte

Objectifs :

Connaître les techniques de séchage

  • Utiliser les techniques de base pour un séchage optimal de PPAM
  • Connaitre les éléments qui participent au séchage

Connaître la méthodologie de dimensionnement d’un séchoir à plantes

  • Savoir dimensionner son installation en lien avec les besoins
  • Savoir créer un atelier de plantes sèches de façon ergonomique

Compétences développées :

  • Maîtrise des procédés de séchage adaptés à l’Agriculture Biologique.
  • Optimisation des équipements pour garantir un séchage de qualité, respectueux de l’environnement.
  • Capacité à concevoir et dimensionner un séchoir en fonction des besoins spécifiques des PPAM.


Jour 1 : Apport théorique sur les techniques de séchage 
Accueil des apprenants, tour de table avec présentation de chacun, des objectifs de la formation et du déroulé

Appréhender les choix possibles en matière de présentation du produit « plante sèche » et leurs impacts sur le séchage

Comprendre les différents éléments et facteurs participant au séchage

Appréhender les systèmes existants

Jour 2 : Apport théorique et mise en application de la méthodologie de dimensionnement d’un séchoir à plante

Mettre en perspective des apports théoriques précédents

Orienter son système de séchage en cohérence avec son exploitation

Appréhender l’atelier plante sèche dans sa globalité

Savoir conserver une plante

Mettre en pratique des connaissances acquises en travaillant sur le dimensionnement d’un ou plusieurs cas concrets

Analyser les acquis et la qualité de la formation

Méthodes pédagogiques
Apports théoriques

Diaporama remise de supports pédagogiques

Interview de l’agriculteur, prise de photos

Accompagnement de groupes

Animation du débat

Conditions d’admission

Public concerné :
Demandeurs d’emploi
Salariés CDI ou CDD

Porteurs de projet en diversification, agriculteurs souhaitant se diversifier
Particuliers


Pré-requis : aucun

 

Organisation

2 journées de 7 heures

de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00


Restauration (période scolaire uniquement) au self de l’établissement

petit-déjeuner (1,80 €)

déjeuner (4,85 €)

dîner (4,85 €)

Contact

Référente de formation
Marie-Pierre Evrard
cfppa.montmorot@educagri.fr


Référente handicap
Corinne Raquin
cfa.jura@educagri.fr

Tarifs et Financement

  • France Travail  : 150 euros par jour
  • OPCO (Opérateurs de Compétences) : 150 euros par jour
  • Entreprises : 150 euros par jour
  • VIVEA : 217 euros par jour
  • Autofinancement : 150 euros par jour

Dates des sessions

 

 

 

 

Formation accessible à tous public en situation de handicap

Indicateurs BPREA 2023 : 57 stagiaires

100 %

Réussite

1.75 %

Abandon

85.2 %

Satisfaction