Atelier découverte de la fabrication de pâtes alimentaires à la ferme

Formation courte

Fabrication de pâtes alimentaires à la ferme : Cette formation permet d’acquérir des bases pour la fabrication de pâtes, l’organisation du travail, la gamme et la qualité des produits pour se projeter dans son activité de transformation de céréales.

Formateur/Intervenant : Thibaud Férard Formateur/Paysan Boulanger

Jour 1
Matin
Entrée en matière, s’entendre sur un vocabulaire et une histoire commune
S’immerger dans les infrastructures d’une ferme type paysan boulanger, afin de s’approprier les moyens et outils nécessaires à la transformation de ses céréales à la ferme.
Contenus :
Tour de table, introduction et terminologie en pasterie , historique de l’évolution des pâtes et des matières premières. Etude des différents matériels, outils, installations inhérentes à la transformation en farine et pasterie à la ferme.
Après midi
Prendre conscience des contraintes technologiques et règlementaires, se tester sur différentes recettes à la fabrication de pâtes sèches.
Contenus :
Rappel des bases théoriques de la pasterie fermière (point sur règlementation législation, l’hygiène et sécurité au laboratoire, les matières premières, les différents types de pâtes, les principales étapes d’un chantier de pasterie , l’appréciation des qualités et défauts des pâtes, la commercialisation…). Mise en pratique : fabrication des pâtes sèches

Jour 2
Matin
Prendre conscience des contraintes technologiques et règlementaires, se tester sur différentes recettes à la fabrication de pâtes fraîches.
Contenus :
Mise en pratique : fabrication des pâtes fraîches
Après- midi
Être capable d’apprécier in situ les points forts et faibles de l’installation.
Contenus :
Visite et analyse d’une installation existante (stockage, tri, nettoyage, mouture, transformation et stabilisation)

Jour 3
Matin
Être capable d’identifier les ajustements à prévoir sur sa ferme avec l’introduction de cet atelier de transformation.
Contenus :
Reprise des préparations de la veille et stabilisation des produits transformés. Liens entre activités de transformation et activités de production des matières premières sur la ferme.
Après- midi
Être en capacité d’évaluer et de dimensionner ses besoins en fonction de son projet, évaluer le coût de son installation, sa rentabilité ainsi que sa cohérence globale sur la ferme
Contenus :
Appui individualisé au dimensionnement et chiffrage des projets de chacun.
Évaluation de la session de formation

Conditions d’admission

Public concerné :
Demandeurs d’emploi
Salariés CDI ou CDD

Agriculteurs-trices en Agriculture Biologique
Particuliers


Pré-requis : Aucun

 

Organisation

3 journées de 7 heures

de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00


Restauration : prévoir un repas à emporter

La formation se déroule : SCIC Aux épis curieux 39320 Gigny


Restauration :  prévoir  un repas tiré du sac


Hébergement : sur place 25 euros/nuit et par personne

Contacter Anthony au 06 21 70 04 51

ou antho.dub84@gmail.com

 

 

Contact

Référent de formation
Anne-Lise Boisson
cfppa.montmorot@educagri.fr


Référent handicap
Corinne Raquin
cfa.jura@educagri.fr

Tarifs et Financement

  • France Travail  : 150 euros par jour
  • OPCO (Opérateurs de Compétences) : 150 euros par jour
  • Entreprises : 150 euros par jour
  • VIVEA : 175 euros par jour
  • Autofinancement : 150 euros par jour
  • Pas éligible au CPF

 

Dates des sessions

Inscriptions

  • Pas de dates disponibles
  • Retour hiver 2024-2025
Formation accessible à tous public en situation de handicap
Fiche formation

Indicateurs 2022 : 4 stagiaires

100 %

Satisfaction