Certiphyto

Formation courte

Certiphyto pour les décideurs et les opérateurs

Utilisation à titre professionnel de produits phytopharmaceutiques. Catégorie Décideurs et Opérateurs.

Tout acte professionnel où l’action conduite porte sur l’utilisation, la distribution, le conseil, la vente de produits phytopharmaceutiques, est soumis à la détention d’un certificat individuel pour les produits phytopharmaceutiques : « Certiphyto ».
Ce certificat atteste de connaissances suffisantes pour utiliser les pesticides en sécurité et réduire leur usage mais il ne constitue pas une qualification professionnelle. Plus d’information sur le site mesdemarches.agriculture.gouv.fr

Organisée en lien avec le CFPPA de Chateaufarine (25)

Objectifs de la formation
  • Respecter les consignes et la réglementation liées aux produits phytosanitaires et mettre en place des mesures de prévention pour l’environnement
  • Identifier les risques liés à l’utilisation des produits phytosanitaires et mettre en place des mesures de prévention pour la santé
  • Établir un diagnostic pour préconiser un solution permettant de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et formuler des conseils en optimisant les solutions adaptées.
  • Connaître et pouvoir appliquer la protection intégrée.
Programme de formation

Premier certificat et renouvellement du Certiphyto viticulture pour les décideurs et les opérateurs.

Réglementation et sécurité environnementale
Formation Initiale : 3h dont évaluation 8 questions
Renouvellement : 2h
1/ Cadre réglementaire français
2/ Risques pour l’environnement et principales voies de contamination

Santé, sécurité, applicateur et espace ouvert au public
Formation Initiale : 7h dont évaluation 8 questions
Renouvellement : 3h
1/ Risques liés à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques
2/ Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains
3/ Conduite à tenir en cas d’intoxication aiguë ou d’accident

Réduction de l’usage, méthodes alternatives
Formation Initiale : 3h dont évaluation 4 questions
Renouvellement : 2h
1/ Méthodes et produits de biocontrôle utilisant des mécanismes naturels
2/ Techniques de lutte intégrée (lutte biologique directe et indirecte, méthodes physiques, etc.)

Vérification des connaissances

Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques : diaporama , supports papier
  • Apports pratiques
Formateur

Pierre Weiss – Formateur CFPPA / FREDON Bourgogne-Franche-Comté

Conditions d’admission

Public concerné :
Chefs d’entreprises agricoles
Salariés en CDI ou en CDD

Pré-requis : Aucun

Organisation

Formation initiale : 2 journées de 7 heures

de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

 

Renouvellement : 1 journée de 7 heures

de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00


Restauration : Sur site 4,62 euros/repas

 

 

Contact

Référente de formation
Anne-Lise Boisson
cfppa.montmorot@educagri.fr


Référente handicap
Corinne Raquin
cfppa.montmorot@educagri.fr

Tarifs et Financement

Financement de la formation – RS 5653 (opérateurs) ou RS 5655 (décideurs)

  • Entreprise : 112 euros par jour
  • VIVEA : 112 euros par jour

Dates des sessions

Inscriptions – Devis

Formation initiale : mercredi 14 et jeudi 15 février 2024

Inscription / Devis : cfppa.montmorot@educagri.fr

Formation accessible à tous public en situation de handicap
Fiche formation

Indicateurs 2021 : non disponibles

0.0 %

Taux de retour enquêtes

note
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Abandon

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Satisfaction