– AOP L’Étoile Savagnin Bio –


Vignoble

Plongez dans l’univers unique du Vin L’Étoile AOP Savagnin Bio, un vin du Jura qui célèbre la tradition et le terroir. Cultivé sur des vignes d’environ 60 ans, ce breuvage dévoile toute la richesse et la finesse de son héritage. Sa robe dorée et ses arômes délicats en font un véritable symbole de l’excellence jurassienne.

Vinification

Les vendanges manuelles marquent le début du processus de vinification du Savagnin AOP. Après un pressurage en grappes entières et un débourbage statique au froid, le moût subit une fermentation alcoolique à 18°C. Ensuite, le vin est vieilli pendant 3 ans sous voile en fût de chêne. Il est élaboré exclusivement à partir du cépage Savagnin, avec une production annuelle limitée à 10 hectolitres.

Dégustation

Le Savagnin dévoile une palette aromatique complexe mêlant des notes de noix, de fruits secs, de pomme verte et de fleurs blanches. Sa robe est d’un jaune doré à jaune paille.

D’une durée de garde de 15 ans, il est à déguster entre 16 à 18°C

Le Savagnin se marie bien avec les plats régionaux comme le poulet au vin jaune et le Comté, ainsi qu’avec les fruits de mer, les poissons, les viandes blanches et les plats exotiques.