Atelier découverte de la fabrication de viennoiseries cuites au four à bois

Formation courte

Cette formation permet d’acquérir des bases en la fabrication de viennoiseries au four à bois avec une gamme de produits de qualité, mais aussi un enseignement sur l’organisation du temps de travail pour finalement se projeter dans son activité de transformation de céréales à la ferme

Formateur/Intervenant :

Marc Boué – Formateur/Paysan Boulanger

Lieu de formation

Toute la formation se déroule à la SCIC Aux Epic Curieux à Gigny-sur-Suran (39).

Programme

Jour 1
Matin
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
Connaître la base de la fabrication des différents types de pâtes.
Contenus :
Mise en pratique, dans le fournil de paysans boulangers : fabrication de pâtes levées, sablées, feuilletées.

Après-midi
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :

Savoir présenter et mettre en place les produits fabriqués.

Contenus :
Préparation et mise en place des différentes pâtisseries – viennoiseries.

Mise en place des bases : crème pâtissière, crème d’amande…

Jour 2
Matin
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
Savoir utiliser un four à bois et mettre les produits en étuve.

Contenus : 

Chauffe du four à bois. Finition des brioches et croissants mis à l’étuve.

Préparation et chauffe du four pour les cuissons à venir


Après-midi
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
Savoir conduire la cuisson des différentes préparations en four à pain

Contenus

Cuisson des pâtes feuilletées, croissants, brioches et pâtes sablées.

Nettoyage final et bilan d’évaluation des acquis des stagiaires

 

Moyens Pédagogiques

Apports théoriques

Mise en pratique des apports au fournil par la réalisation de pâtes et de viennoiseries

 

Vous trouvez d’autres formations en lien avec la fabrication de viennoiseries, telles que la découverte ou le perfectionnement en boulangerie, la découverte de la fabrication de pâtes alimentaires et pour finir la meunerie à la ferme.

Conditions d’admission

Public concerné :
Demandeurs d’emploi
Salariés CDI ou CDD

Agriculteurs-trices en Agriculture Biologique
Particuliers


Pré-requis : Aucun

 

Organisation

2 journées de 7 heures

de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

La formation se déroule : SCIC Aux épis curieux 39320 Gigny


Restauration :  prévoir  un repas tiré du sac


Hébergement : sur place 25 euros/nuit et par personne

Contacter Anthony au 06 21 70 04 51

ou antho.dub84@gmail.com

 

 

Contact

Référent de formation
Anne-Lise Boisson
cfppa.montmorot@educagri.fr


Référent handicap
Corinne Raquin
cfa.jura@educagri.fr

Tarifs et Financement

  • France Travail : 150 euros par jour
  • OPCO (Opérateurs de Compétences) : 150 euros par jour
  • Entreprises : 150 euros par jour
  • VIVEA : 175 euros par jour
  • Autofinancement : 150 euros par jour
  • Formation non éligible CPF

Dates des sessions

Inscriptions – Devis

Pas de dates disponibles

Retour hiver 2024-2025

 

 

Formation accessible à tous public en situation de handicap
Fiche formation

Indicateurs 2022 : 7 stagiaires

87 %

Satisfaction