Taille de la vigne

Formation continue

Certificat d’aptitude – Formation taille de la vigne

La formation taille de la vigne est destinée à de futurs salariés en viticulture (taille Guyot Poulsard, respectueuse des flux de sève). Ce bloc de compétences du CAP Métiers de l’agriculture permet d’être autonome dans la taille de la vigne, tâche primordiale pour la viticulture.

Débouchés

Métiers :

  • Salarié dans un domaine viti-vinicole

Poursuite d’études :

  • CAPa métiers de l’agriculture – option viticulture

Condition d’environnement du métier : 

  • Travail physique en extérieur
Validation du diplôme

Évaluation par Unité capitalisable (UC) Le système d’évaluations est basé sur les situations professionnelles significatives et évaluées à l’oral.

Validation du diplôme : 1 UC, bloc de compétences, du CAPa Métiers de l’agriculture – Référentiel de diplôme

Capacités visées par le diplôme

Capacités professionnelles :

UCP2 Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement

  • Réaliser des observations et opérations techniques liées au cycle de production
  • Effectuer des travaux de récolte de conservation et de conditionnement

Enseignements dispensés

  • Les différentes tailles
  • Les principes de la taille Guyot Poulsard
  • Pourquoi tailler ? Comprendre la taille
  • Taille et qualité du vin – analyse sensorielle
  • Taille, traitement et cycle lunaire
  • Le cycle végétatif de la vigne
  • Base des maladies du bois et techniques de lutte
  • Pratique de la taille sur le terrain

En résumé

Plongez dans l’univers fascinant de la viticulture avec notre formation Certificat d’Aptitude en Taille de la Vigne. Destinée aux futurs salariés dans le domaine viticole, cette formation vous prépare à devenir autonome dans la taille de la vigne, une tâche essentielle pour la viticulture. En acquérant des compétences telles que la taille Guyot Poulsard, vous serez prêt à contribuer pleinement au succès d’un domaine viti-vinicole.

Au-delà des débouchés professionnels immédiats, cette formation offre également la possibilité de poursuivre des études supplémentaires, notamment avec le CAPa Métiers de l’agriculture – option viticulture. Vous serez plongé dans un environnement de travail physique en extérieur, où vous pourrez mettre en pratique les enseignements dispensés, allant des principes de la taille à l’analyse sensorielle de la qualité du vin.

La validation du diplôme se fait par une évaluation basée sur des situations professionnelles significatives, mettant en lumière vos compétences pratiques et vos connaissances théoriques. Vous serez en mesure de réaliser des travaux de suivi des cultures, de maîtriser le cycle végétatif de la vigne et d’appliquer des techniques de lutte contre les maladies du bois.

En résumé, cette formation vous offre les clés pour devenir un professionnel compétent et polyvalent dans le domaine de la viticulture, tout en vous ouvrant des opportunités de carrière passionnantes et enrichissantes.

Conditions d’admission et d’inscription

Public concerné :
Demandeurs d’emploi
Salariés en CDI ou en CDD
Particuliers


Pré-requis :
Avoir plus de 16 ans


Recrutement
À partir de la fiche de candidature

Organisation

Formation diplômante de 280 heures sur 2 mois (dès octobre)


5 semaines par an en présentiel au CFPPA de Montmorot


3 semaines par an de stage en entreprise


Diplôme accessible également en VAE (CAPa Métiers de l’agriculture)


Entrées et sorties permanentes


Insertion professionnelle 

Contact

Référente de formation
Aude Delanoy
cfppa.montmorot@educagri.fr


Référente handicap
Corinne Raquin
cfa.jura@educagri.fr

Financement – Rémunération

Financement de la formation – RNCP 25306 – BC05

  • Conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté – Dispositif collectif
  • Autres Conseils régionaux – Demande individuelle
  • France Travail
  • Compte personnel de formation
  • OPCO (Opérateurs de compétences)
  • Autofinancement

 

Rémunération en cours de formation 

  • Conseil régional
  • France Travail
  • OPCO

Tarifs

Atouts de la formation

Plateau technique de l’exploitation viticole de l’EPLEFPA

Intervention de professionnels

Formation accessible à tous public en situation de handicap
Fiche formation Fiche de candidature

Indicateurs 2023 : 12 stagiaires

100 %

Réussite

note
0.0 %

Abandon

95 %

Satisfaction