CS PPAM

Apprentissage

Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales

Le CS Plantes à parfum aromatiques et médicinales permet d’acquérir les capacités nécessaires à l’exercice du métier de producteur et/ou cueilleur de PPAM, de s’exercer à la transformation et prendre en compte la valeur nutritionnelle des PPAM et de connaitre la filière PPAM en vue de créer une entreprise.

Débouchés

Métiers :

  • Création d’un atelier de diversification en plantes aromatiques et médicinales dans une entreprise agricole
  • Chef de culture spécialisé en plantes à parfum aromatiques et médicinales
  • Technicien de production ou transformation de plantes à parfum aromatiques et médicinales

Poursuite d’études :

  • BTS Agricole

Condition d’environnement du métier : 

  • Travail physique en extérieur
Validation du diplôme

Evaluation par Unités capitalisables (UC) Le système d’évaluations est basé sur les situations professionnelles significatives et évaluées à l’oral.

Validation du diplôme : 3 UC

Capacités visées par le diplôme

Acquérir les compétences nécessaires :

A la production des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) à travers la conduite des cultures en Agriculture Biologique et la cueillette des plantes sauvages dans le respect de la ressource,

A la transformation de ces plantes : en produits alimentaires, en produits d’herboristerie (séchage, mélanges…), en produits phyto-cosmétiques (HE, HY, alcoolature, macérat glycériné, cosmétique, élixirs floraux, …) à destination humaine, animale et végétale,

Au pilotage de la ferme

Capacités professionnelles :

UC1 Etre capable d’organiser un système de production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

  • Organisation des activités de production
  • Réglementation
  • Valorisation
  • Commercialisation

UC2 Réaliser les interventions liées à la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

  • Techniques de production en agriculture biologique
  • Techniques de transformation

UC3 Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages

  • Sélection et préservation des sites
  • Techniques de cueillette
Enseignements dispensés

  • Analyse système
  • Comptabilité/gestion
  • Commercialisation
  • Biologie végétale
  • Culture
  • Production/Transformation
  • HACCP

Conditions d’admission et d’inscription

Public concerné :

Jeunes âgés de moins de 29 ans révolus


Pré-requis :
Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4 minimum (ou équivalent non-agricole sur dérogation)


Recrutement
Il se fait à partir de la fiche de préinscription

Organisation

Formation diplômante de 980 heures sur 7 mois (dès mars)


16 semaines  par an en présentiel au CFAa de Montmorot


12 semaines par an  en entreprise


Diplôme accessible également en VAE et formation continue


Entrées et sorties permanentes


Insertion professionnelle

 

Contact

Référent de formation
Sophie Grentzinger
cfa.jura@educagri.fr


Contact gestionnaire des contrats
Canan Dulu
cfa.jura@educagri.fr


Référent handicap
Corinne Raquin
cfa.jura@educagri.fr

 

Financement – Rémunération

  • La formation est gratuite pour l’apprenti et pour son représentant légal.
  • Elle est financée par les OPCO du secteur privé et en partie, pour les collectivités territoriales, par le CNFPT et le Conseil Régional de Bourgogne-Franche-Comté.
  • Au cours de ses deux années de formation, l’apprenti perçoit un salaire qui dépend de son âge et de l’ancienneté dans son contrat. Il est calculé en pourcentage du SMIC ou du minimum conventionnel si son montant est plus favorable.

 

 

Atouts de la formation

  • Laboratoire de transformation
  • Intervention de professionnels
  • Visites terrain
  • Cueillette sauvage
  • Colloques et salons
Formation accessible à tous public en situation de handicap
Fiche de pré-inscription Fiche formation

Indicateur 2021 : pas d'apprentis

0.0 %

Réussite

note
0.0 %

Rupture

0.0 %

Satisfaction