
Apprentissage
Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
SESSION 2024 du 4 mars au 27 septembre 2024
Le Certificat de spécialisation Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales est une formation qui permet d’acquérir les capacités nécessaires à la production, la transformation et la commercialisation de PPAM en Agriculture biologique.
- Vous avez un projet d’installation ou de diversification ?
- Vous souhaitez travailler dans la filière PPAM ?
- Vous voulez gagner en technicité, en compétences, en savoir-faire ?
Le CS PPAM vous permet d’obtenir un diplôme technique qui vous outille sur la mise en place et l’analyse d’un système viable et résilient. Le CS PPAM se déroule de fin février à fin septembre. La formation peut être suivie en formation continue ou par la voie de l’apprentissage.
Enseignements dispensés
- Production
- Transformation
- Analyse de systèmes agricoles
- Commercialisation
- Biologie végétale
- Culture
- Sols
- Cueillette
- Réglementation
Débouchés
Métiers :
- Création d’un atelier de diversification en plantes aromatiques et médicinales dans une entreprise agricole
- Chef de culture spécialisé en plantes à parfum, aromatiques et médicinales
- Technicien de production ou transformation de PPAM
Poursuite d’études :
- BTS Agricole
Condition d’environnement du métier :
- Travail physique en extérieur
- Travail en laboratoire de transformation
Validation du diplôme
Évaluation par Unités capitalisables (UC) Le système d’évaluations de la formation est basé sur les situations professionnelles significatives et évaluées à l’oral.
Validation du diplôme : 3 UC – Référentiel de certification
Compétences visées par le diplôme
- Production des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) à travers la conduite des cultures en Agriculture biologique et la cueillette des plantes sauvages dans le respect de la ressource.
- Transformation de ces plantes : en produits alimentaires, en produits d’herboristerie (séchage, mélanges…), en produits phyto-cosmétiques (huiles essentielles, hydrolats, alcoolatures, macérats, cosmétiques, élixirs floraux, …) à destinations humaine, animale et végétale.
- Pilotage technico-économique d’une ferme.
Capacités évaluées
- UC1 – Assurer le pilotage technico-économique de la culture de PPAM
- Choix de conduite technique
- Organisation des activités de production
- UC2 – Réaliser les interventions liées à la culture de PPAM
- Observation de la culture/plante
- Organisation de l’intervention
- Réalisation de l’intervention
- UC3 – Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages (optionnelle)
- Sélection des sites
- Prélèvements des plantes
- Préservation des propriétés des plantes récoltées
Indicateur 2022 : pas d'apprentis
Réussite
Rupture
Satisfaction