Formation continue
Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Le Certificat de spécialisation Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales est une formation qui permet d’acquérir les capacités nécessaires à la production, la transformation et la commercialisation de PPAM en Agriculture biologique.
- Vous avez un projet d’installation ou de diversification ?
- Vous souhaitez travailler dans la filière PPAM ?
- Vous voulez gagner en technicité, en compétences, en savoir-faire ?
Le CS PPAM vous permet d’obtenir un diplôme technique qui vous outille sur la mise en place et l’analyse d’un système viable et résilient. La formation se déroule de fin février à fin septembre et peut être suivie en formation continue ou par la voie de l’apprentissage.
Les formations PPAM bio (CS, BPREA, Titre Paysan herboriste) du CFPPA sont issues de l’expérience du centre qui forment des agriculteurs et agricultrices en Agriculture Biologique (AB) et sur des systèmes de diversification depuis les années 80. Elles ont vu le jour à la demande des producteurs et productrices de PPAM en bio et des paysan·nes herboristes qui ont mis l’accent sur l’importance de la professionnalisation des porteurs et porteuses de projet et les évolutions du métier. De nombreux et nombreuses professionnel·les interviennent au sein de la formation, l’équipe pédagogique ayant fait le choix de solliciter des paysan·nes, des technicien·nes… qui vivent des situations professionnelles que vous rencontrerez une fois installé·e.
Prochaine session en 2025.
Enseignements dispensés
- Production
- Transformation
- Analyse de systèmes agricoles
- Commercialisation
- Biologie végétale
- Culture
- Sols
- Cueillette
- Réglementation
Débouchés
Métiers :
- Création d’un atelier de diversification en plantes aromatiques et médicinales dans une entreprise agricole
- Chef de culture spécialisé en plantes à parfum, aromatiques et médicinales
- Technicien de production ou transformation de PPAM
Poursuite d’études :
- BTS agricole
Condition d’environnement du métier :
- Travail physique en extérieur
- Travail en laboratoire de transformation
Validation du diplôme
Évaluation par Unités capitalisables (UC) Le système d’évaluations de la formation est basé sur les situations professionnelles significatives et évaluées à l’oral.
Validation du diplôme : 3 UC – Référentiel de certification
Compétences visées par le diplôme
- Production des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) à travers la conduite des cultures en Agriculture biologique et la cueillette des plantes sauvages dans le respect de la ressource.
- Transformation de ces plantes : en produits alimentaires, en produits d’herboristerie (séchage, mélanges…), en produits phyto-cosmétiques (huiles essentielles, hydrolats, alcoolatures, macérats, cosmétiques, élixirs floraux, …) à destinations humaine, animale et végétale.
- Pilotage technico-économique d’une ferme.
Capacités évaluées
- UC1 Assurer le pilotage technico-économique de la culture de PPAM
- Choix de conduite technique
- Organisation des activités de production
- UC2 Réaliser les interventions liées à la culture de PPAM
- Observation de la culture/plante
- Organisation de l’intervention
- Réalisation de l’intervention
- UC3 – Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages (optionnelle)
- Sélection des sites
- Prélèvements des plantes
- Préservation des propriétés des plantes récoltées
Le référentiel du diplôme est disponible sur le site : https://chlorofil.fr
Indicateurs 2023 : 14 stagiaires
Réussite
Abandon
Satisfaction