CS PPAM

Formation continue

Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

DATE LIMITE DE CANDIDATURE POUR LA SESSION 2023 : 5 décembre 2022

Le Certificat de spécialisation Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales permet d’acquérir les capacités nécessaires à l’exercice du métier de producteur et/ou cueilleur de PPAM, de s’exercer à la transformation et prendre en compte la valeur nutritionnelle des PPAM et de connaitre la filière PPAM en vue de créer une entreprise.

Débouchés

Métiers :

  • Création d’un atelier de diversification en plantes aromatiques et médicinales dans une entreprise agricole
  • Chef de culture spécialisé en plantes à parfum aromatiques et médicinales
  • Technicien de production ou transformation de plantes à parfum aromatiques et médicinales

Poursuite d’études :

  • BTS Agricole

Condition d’environnement du métier : 

  • Travail physique en extérieur
Validation du diplôme

Évaluation par Unités capitalisables (UC) Le système d’évaluations est basé sur les situations professionnelles significatives et évaluées à l’oral.

Validation du diplôme : 3 UC

Capacités visées par le diplôme

Acquérir les compétences nécessaires :

A la production des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) à travers la conduite des cultures en Agriculture Biologique et la cueillette des plantes sauvages dans le respect de la ressource,

A la transformation de ces plantes : en produits alimentaires, en produits d’herboristerie (séchage, mélanges…), en produits phyto-cosmétiques (HE, HY, alcoolature, macérat glycériné, cosmétique, élixirs floraux, …) à destination humaine, animale et végétale,

Au pilotage de la ferme

Capacités professionnelles :

UC1 Etre capable d’organiser un système de production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

  • Organisation des activités de production
  • Réglementation
  • Valorisation
  • Commercialisation

UC2 Réaliser les interventions liées à la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

  • Techniques de production en agriculture biologique
  • Techniques de transformation

UC3 Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages (optionnelle)

  • Sélection et préservation des sites
  • Techniques de cueillette
Enseignements dispensés

  • Analyse système
  • Comptabilité/gestion
  • Commercialisation
  • Biologie végétale
  • Culture
  • Production/Transformation
  • HACCP

Conditions d’admission et d’inscription

Public concerné :
Demandeurs d’emploi
Salariés CDI ou CDD
Particuliers

Pré-requis :
Etre titulaire d’un diplôme agricole de niveau 4 minimum ou avoir au moins 1 an d’expérience professionnelle dans le domaine ou avoir 3 ans d’expérience professionnelle tout secteur
Avoir plus de 18 ans


Recrutement
Il se fait à partir de la fiche de candidature. Le positionnement se fait lors de l’entretien de candidature

Organisation

Formation diplômante de 980 heures sur 7 mois (dès mars)


16 semaines  par an en présentiel au CFPPA de Montmorot


12 semaines par an de stage en entreprise


Diplôme accessible également en VAE et apprentissage


Entrées et sorties permanentes


Insertion professionnelle 

Contact

Référent de formation
Sophie Grentzinger
cfppa.montmorot@educagri.fr


Référent handicap
Corinne Raquin
cfa.jura@educagri.fr

Financement – Rémunération

Financement de la formation – RNCP 34675

  • Conseil Régional de Bourgogne Franche Comté – Dispositif collectif
  • Autres Conseils Régionaux – Demande individuelle
  • Pôle Emploi
  • Compte Personnel Formation
  • OPCO (Opérateurs de Compétences)
  • Autofinancement

 

Rémunération en cours de formation 

  • Conseil Régional
  • Pôle Emploi
  • OPCO

 

 

Atouts de la formation

  • Laboratoire de transformation
  • Intervention de professionnels
  • Visites terrain
  • Cueillette sauvage
  • Colloques et salons
Formation accessible à tous public en situation de handicap
Fiche formation Fiche de candidature

Indicateurs 2020 : 17 stagiaires

100 %

Réussite

note

Abandon

90 %

Satisfaction