
Formation continue
Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Le Certificat de spécialisation Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales permet d’acquérir les capacités nécessaires à l’exercice du métier de producteur et/ou cueilleur de PPAM, de s’exercer à la transformation et prendre en compte la valeur nutritionnelle des PPAM et de connaitre la filière PPAM en vue de créer une entreprise.
Débouchés
Métiers :
- Création d’un atelier de diversification en plantes aromatiques et médicinales dans une entreprise agricole
- Chef de culture spécialisé en plantes à parfum aromatiques et médicinales
- Technicien de production ou transformation de plantes à parfum aromatiques et médicinales
Poursuite d’études :
- BTS Agricole
Condition d’environnement du métier :
- Travail physique en extérieur
Validation du diplôme
Évaluation par Unités capitalisables (UC) Le système d’évaluations est basé sur les situations professionnelles significatives et évaluées à l’oral.
Validation du diplôme : 3 UC
Capacités visées par le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires :
A la production des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) à travers la conduite des cultures en Agriculture Biologique et la cueillette des plantes sauvages dans le respect de la ressource,
A la transformation de ces plantes : en produits alimentaires, en produits d’herboristerie (séchage, mélanges…), en produits phyto-cosmétiques (HE, HY, alcoolature, macérat glycériné, cosmétique, élixirs floraux, …) à destination humaine, animale et végétale,
Au pilotage de la ferme
Capacités professionnelles :
UC1 Etre capable d’organiser un système de production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
- Organisation des activités de production
- Réglementation
- Valorisation
- Commercialisation
UC2 Réaliser les interventions liées à la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
- Techniques de production en agriculture biologique
- Techniques de transformation
UC3 Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages (optionnelle)
- Sélection et préservation des sites
- Techniques de cueillette
Enseignements dispensés
- Analyse système
- Comptabilité/gestion
- Commercialisation
- Biologie végétale
- Culture
- Production/Transformation
- HACCP
Indicateurs 2020 : 17 stagiaires
Réussite
Abandon
Satisfaction