Formation continue
CQP Agent Viticole (Certificat de Qualification Professionnelle)
Objectif
- CQP : Acquisition de Compétences Spécifiques, Insertion Professionnelle Rapide, Immersion au Cœur du Terroir.
Métiers :
- Ce CQP permet de travailler dans diverses exploitations viticoles, que ce soit dans des petites propriétés familiales ou dans des domaines de grande envergure. Il offre aussi une base solide pour évoluer vers des postes avec plus de responsabilités, comme chef d’équipe viticole, ou pour se spécialiser dans certains aspects du métier (entretien des machines, gestion des vignobles, etc.).
- C’est un métier qui demande une bonne condition physique, un certain goût pour le travail en extérieur, et une passion pour le monde viticole.
Poursuite d’études :
- après un CQP Agent Viticole il est possible d’effectuer un CS tractoriste / Bac pro CGEV / BTS VO
Condition d’environnement du métier :
- Travail physique en extérieur
Validation du diplôme CQP Agent Viticole
Pour chaque bloc de compétence, le stagiaire présente
une évaluation pratique en situation réelle de travail (ou
plusieurs selon le cas) ainsi que des travaux en
entreprise validés par le maître de stage.
Capacités visées par le diplôme
- Travail de la vigne : taille, palissage, relevage, ébourgeonnage, effeuillage, etc.
- Travaux de récolte : vendanges manuelles ou mécaniques.
- Entretien des équipements : maintenance de base des outils et machines agricoles.
- Travail en cave : parfois, selon les besoins, l’agent viticole peut participer à la vinification, au nettoyage des cuves, à l’embouteillage, etc.
- Connaissance des cycles de la vigne : savoir adapter les techniques culturales en fonction des saisons et des besoins spécifiques des vignes.
- Maîtrise des outils et des techniques viticoles : utilisation des sécateurs, tracteurs, et autres machines.
- Respect des normes de sécurité et d’hygiène : appliquer les règles pour garantir un travail en sécurité et la qualité du produit final.
Enseignements dispensés
CQP Agent Viticole (Certificat de Qualification Professionnelle)
Bloc 1 : Réaliser les travaux manuels de régulation et de
développement du vignoble :* Réaliser les opérations manuelles d’entretien de la vigne et les
travaux en vert à l’aide des outils prévus à cet effet, afin de
maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de
qualité et de rendement ;
* Mettre en œuvre différentes techniques de taille de la vigne
avec les outils appropriés en adaptant la taille selon la région,
les pratiques locales, le cépage, la vigueur, la charge, l’équilibre
et l’état sanitaire du cep afin d’optimiser sa croissance
végétative et favoriser le développement des raisins ;
* Entretenir les vignes selon les choix de conduite du vignoble afin
de lutter contre le dépérissement de la vigne.Bloc 2 : Effectuer les travaux mécanisés de conduite du vignoble
* Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones
cultivées dans le respect des règles de sécurité avec les outils
nécessaires afin d’effectuer le travail souhaité ;
* Effectuer les travaux de préparation et d’entretien des sols de
façon mécanisée selon les choix de conduite du vignoble, dans le
respect des précautions d’emploi, des consignes de sécurité et des
pratiques environnementales, afin de favoriser la pérennité et le
développement du vignoble ;
* Réaliser les opérations mécanisées d’entretien des vignes à
l’aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le
développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de
rendement ;
* Appliquer les fertilisants ou les produits phytopharmaceutiques à
partir des consignes et dans le respect des précautions d’emploi, des
règles de sécurité et des pratiques environnementales afin
d’assurer la protection de la vigne.Bloc 3 : Organiser et assurer la maintenance de 1e niveau des
matériels et équipements* Effectuer les opérations d’entretien courant du matériel en
fonction des travaux planifiés, dans le respect des procédures
d’entretien, afin de garantir un état de fonctionnement optimum ;
* Assurer la maintenance et le remisage des matériels, en suivant
les consignes, afin de maintenir des conditions optimales
d’utilisation et de sécurité.Bloc 4 : réaliser les opérations de vinification
* Effectuer les opérations de traitement du raisin sur consignes
dans le respect de l’environnement et des consignes de sécurité et
de qualité afin de préparer les conditions nécessaires à la
vinification du vin ;
* Préparer et entretenir le matériel vinaire selon les consignes
et dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité afin
d’obtenir un matériel apte à réaliser des opérations de
vinification.
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