
Formation continue
Certificat d’aptitude à la taille de la vigne
Le Certificat d’aptitude à la taille de la vigne a pour but de former de futurs salariés en viticulture, autonomes dans la taille de la vigne
Débouchés
Métiers :
- Salarié dans un domaine viti-vinicole
Poursuite d’études :
- CAPa métiers de l’agriculture – option viticulture
Condition d’environnement du métier :
- Travail physique en extérieur
Validation du diplôme
Evaluation par Unité capitalisable (UC) Le système d’évaluations est basé sur les situations professionnelles significatives et évaluées à l’oral.
Validation du diplôme : 1 UC
Capacités visées par le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires :
Capacités professionnelles :
UCP2
- Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
- Réaliser des observations et opérations techniques liées au cycle de production
- Effectuer des travaux de récolte de conservation et de conditionnement
Enseignements dispensés
- Les différentes tailles
- Les principes de la taille Guyot Poulsard
- Pourquoi tailler ? Comprendre la taille
- Taille et qualité du vin – analyse sensorielle
- Taille, traitement et cycle lunaire
- Le cycle végétatif de la vigne
- Base des maladies du bois et techniques de lutte
- Pratique de la taille sur le terrain
Indicateurs 2021 : 15 stagiaires
86.6
%
Réussite
0.0
%
Abandon
97.5
%
Satisfaction