CAP métiers de l’agriculture – Option ruminants

Apprentissage

Option ruminants

  • Comprendre le fonctionnement et l’organisation d’un système d’exploitation et d’un atelier de production animale
  • Appréhender l’organisation et la physiologie des animaux
  • Comprendre et exécuter la mise en oeuvre d’un atelier de production en tenant compte de son environnement
  • Se construire dans son projet personnel et professionnel

Débouchés

Métiers :

  • Salarié dans une entreprise agricole à dominante élevage

Poursuite d’études :

  • Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole
  • Intégration en classe de première
  • Bac professionnel (Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole, …)

Condition d’environnement du métier : 

  • Travail physique en extérieur
  • Travail avec les animaux
Validation du diplôme

Evaluation par Unité capitalisable (UC) Le système d’évaluations est basé sur les situations professionnelles significatives et évaluées à l’oral.

Validation du diplôme : 7 UC

Capacités visées par le diplôme

Capacités Générales

CG1 Agir dans des situations de la vie courante l’aide de repères sociaux

CG 1.1 Prendre position dans une situation caractère social et civique

CG 1.2 Utiliser des outils dans des situations de la vie courante

CG2 Mettre en oeuvre des actions contribuant sa construction personnelle

CG 2.1 S’exprimer travers une réalisation personnelle

CG 2.2 Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

CG3 Interagir avec son environnement social

CG 3.1 Adapter son langage et son comportement aux situations de communication

CG 3.2 S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif

Capacités professionnelles

CP4 Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage

CP4.1 Réaliser des observations, des interventions et soins courants

CP4.2 Réaliser des travaux et la surveillance liés à l’alimentation

CP5 Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage

CP5.1 Réaliser des travaux mécanisés des surfaces destinées à l’alimentation de l’élevage

CP5.2 Mettre en oeuvre le pâturage

CP6 Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

CP6.1 Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments

CP6.2 Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation

CP7 S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Enseignements dispensés

  • Français et communication / Langues étrangères (anglais)
  • Mathématiques et informatique
  • Histoire et géographie
  • Biologie et écologie / Physique et chimie
  • Agronomie et zootechnie
  • Production de viande (ovine et bovine)
  • Conduite des cultures fourragères
  • Economie
  • Comptabilité et gestion d’entreprise
  • Santé et sécurité

Conditions d’admission et d’inscription

Public concerné :

Jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus ou 15 ans révolus après une classe de troisième


Pré-requis :

Sans pré-requis


Recrutement :
Il se fait à partir de la fiche de préinscription

 

 

Organisation

Formation diplômante de 960 heures sur 2 ans (dès septembre)


13 semaines  par an en présentiel au CFAa de Montmorot


34 semaines par an  en entreprise


5 semaines de congés payés par an


Diplôme accessible également en VAE et formation continue


Entrées et sorties permanentes


Insertion professionnelle

Contact

Référent de formation
Arnaud Richard
cfa.jura@educagri.fr


Contact gestionnaire des contrats
Canan Dulu
cfa.jura@educagri.fr


Référent handicap
Corinne Raquin
cfa.jura@educagri.fr

 

Financement – Rémunération

  • La formation est gratuite pour l’apprenti et pour son représentant légal.
  • Elle est financée par les OPCO du secteur privé et en partie, pour les collectivités territoriales, par le CNFPT et le Conseil Régional de Bourgogne-Franche-Comté.
  • Au cours de ses deux années de formation, l’apprenti perçoit un salaire qui dépend de son âge et de l’ancienneté dans son contrat. Il est calculé en pourcentage du SMIC ou du minimum conventionnel si son montant est plus favorable.

 

 

 

 

Atouts de la formation

  • Plateau technique : exploitation agricole de l’EPLEFPA
  • Intervention de professionnels
  • Atelier de machinisme
  • Atelier pratique
  • Sorties culturelles, pédagogiques
  • Voyages d’études
  • Accompagnement personnalisé, CDI et CDR à
    disposition
  • UCARE : grandes cultures
Formation accessible à tous public en situation de handicap
Fiche de pré-inscription Fiche formation

Indicateurs 2019 : 17 stagiaires

75 %

Réussite

note
6 %

Abandon

80 %

Satisfaction