CAP métiers de l’agriculture Option ruminants

Formation continue

Option ruminants

  • Comprendre le fonctionnement et l’organisation d’un système d’exploitation et d’un atelier de production animale
  • Appréhender l’organisation et la physiologie des animaux
  • Comprendre et exécuter la mise en oeuvre d’un atelier de production en tenant compte de son environnement
  • Se construire dans son projet personnel et professionnel

Débouchés

Métiers :

  • Salarié dans une entreprise agricole à dominante élevage

Poursuite d’études :

  • Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole
  • Intégration en classe de première
  • Bac professionnel (Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole, …)

Condition d’environnement du métier : 

  • Travail physique en extérieur
  • Travail avec les animaux
Validation du diplôme

Evaluation par Unité capitalisable (UC) Le système d’évaluations est basé sur les situations professionnelles significatives et évaluées à l’oral.

Validation du diplôme : 7 UC

Capacités visées par le diplôme

Capacités Générales

CG1 Agir dans des situations de la vie courante l’aide de repères sociaux

CG 1.1 Prendre position dans une situation caractère social et civique

CG 1.2 Utiliser des outils dans des situations de la vie courante

CG2 Mettre en oeuvre des actions contribuant sa construction personnelle

CG 2.1 S’exprimer travers une réalisation personnelle

CG 2.2 Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

CG3 Interagir avec son environnement social

CG 3.1 Adapter son langage et son comportement aux situations de communication

CG 3.2 S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif

Capacités professionnelles

CP4 Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage

CP4.1 Réaliser des observations, des interventions et soins courants

CP4.2 Réaliser des travaux et la surveillance liés à l’alimentation

CP5 Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage

CP5.1 Réaliser des travaux mécanisés des surfaces destinées à l’alimentation de l’élevage

CP5.2 Mettre en oeuvre le pâturage

CP6 Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

CP6.1 Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments

CP6.2 Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation

CP7 S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Enseignements dispensés
  • Expression communication
  • Vie sociale et professionnelle
  • mathématiques et informatique
  • EPS
  • Zootechnie
  • Agronomie
  • Machinisme
  • Conduite – SST – Geste et postures

Conditions d’admission et d’inscription

Public concerné :
Demandeurs d’emploi
Salariés CDI ou CDD
Particuliers


Pré-requis :
Savoir lire et comprendre un document
Avoir plus de 16 ans


Recrutement
Il se fait à partir de la fiche de candidature

Organisation

Formation diplômante de 1221 heures sur 9 mois (dès octobre)


23 semaines  par an en présentiel au CFPPA de Montmorot


12 semaines par an de stage en entreprise


Diplôme accessible également en VAE et apprentissage


Entrées et sorties permanentes


Insertion professionnelle  

Contact

Référent de formation
Marion Rivera
cfppa.montmorot@educagri.fr


Référent handicap
Corinne Raquin
cfa.jura@educagri.fr

Financement – Rémunération

Financement de la formation – RNCP 25306

  • Conseil Régional de Bourgogne Franche Comté – Dispositif collectif
  • Autres Conseils Régionaux – Demande individuelle
  • Pôle Emploi
  • Compte Personnel Formation
  • OPCO (Opérateurs de Compétences)
  • Autofinancement

 

Rémunération en cours de formation 

  • Conseil Régional
  • Pôle Emploi
  • OPCO

Atouts de la formation

Plateau technique : exploitation viticole de l’EPLEFPA

Intervention de professionnels

Atelier de machinisme

Atelier pratique

Sorties culturelles, pédagogiques

Voyages d’études

Accompagnement personnalisé, CDI et CDR à
disposition

UCARE : grandes cultures

Formation accessible à tous public en situation de handicap
Fiche formation Fiche de candidature

Indicateurs 2022 : 1 stagiaire

100 %

Réussite

note
0. %

Abandon

82 %

Satisfaction