BPREA

Apprentissage

Le Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BPREA) vous prépare à la création ou à la reprise d’une activité agricole. La formation BPREA est proposée en maraîchage bio, élevage (AOP Comté, bovin lait et viande, ovin, caprin, …), paysan-boulanger et PPAM en agriculture biologique

  • Vous avez un projet ?
  • Vous souhaitez tester la faisabilité de votre future activité ?
  • Vous souhaitez développer votre réseau ?

À Montmorot, votre parcours de formation individualisé vous permettra d’acquérir les outils et l’expérience nécessaires au raisonnement et la conduite de votre ferme, qu’elle soit spécialisée ou diversifiée.

Enseignements dispensés

  • Agroécologie (biologie, écologie, agroforesterie, adaptation aux changements climatiques, etc.)
  • Agronomie
  • Production animale (bovin, ovin, caprin, porcin, volaille)
  • Production végétale (maraîchage bio, PPAM en agriculture biologique, céréale, fourrage, champignon (Ucare du BPREA), petit fruit, verger)
  • Comptabilité, gestion économique et financière
  • Gestion de l’entreprise agricole (organisation du travail, choix des statuts, …)
  • Dimensionnement et chiffrage du projet d’installation
  • Transformation de la production
  • Commercialisation des produits de la ferme
  • Entretien et adaptation du matériel
  • Agritourisme (hébergement, restauration, accueil pédagogique)
  • Traction animale
Capacités visées par le diplôme
  • C1. Se situer en tant que professionnel
  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
  • C2. Piloter le système de production
  • Réguler l’activité au égard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail
  • C3. Conduire le processus de production dans l’agro-écosystème
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
  • C4. Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
  • C5. Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
  • 2 Ucares (options) à choisir en fonction de votre projet – C6 et C7
  • Conduire et piloter un atelier de productions végétale ou animale de diversification
    • Produire des champignons sur la ferme
    • Produire des fruits, des petits fruits et des PPAM en agriculture biologique
    • Élever des porcs et des volailles sur la ferme
  • Conduire et piloter un atelier de transformation
    • Transformer des céréales à la ferme en bio : meunerie, boulange, viennoiserie, alcools, pasterie, etc.
    • Transformer des fruits, légumes et PPAM en bio : alimentaire, alcool, aromathérapie, phytothérapie, etc.
    • Transformer du lait (en partenariat avec d’autres centres)
    • Transformer de la viande
  • Conduire un atelier d’agritourisme à la ferme
    • Accueillir et/ou animer
    • Hébergement et/ou restauration
  • Développer l’autonomie à la ferme
    • Entretenir et adapter le matériel
    • Utiliser la traction animale

Validation du diplôme

Évaluation par Unités capitalisables (UC) Le système d’évaluations est basé sur les situations professionnelles significatives et évaluées à l’oral.

Validation du diplôme du BPREA : 5 UC – 2 UCARES

Débouchés

Métiers :

  • Installation en tant qu’agriculteur après le BPREA avec une entreprise agricole en agriculture biologique, en AOP Comté ou autre label
  • Salarié agricole
  • Salarié de groupement d’employeurs
  • Salarié de service de remplacement

Poursuite d’études :

Condition d’environnement du métier : 

  • Travail physique en extérieur
  • Travail avec les animaux

Conditions d’admission et d’inscription

Fin de dépôt des candidatures :

9 mai 2023

 

Public concerné :
Jeunes âgés de moins de 29 ans révolus

Pré-requis :
Être titulaire d’un BEP, d’un BEPa, d’un CAP, d’un CAPa ou avoir suivi une scolarité complète jusqu’en fin de seconde professionnelle, générale et technologique


Recrutement
Il se fait à partir de la fiche de candidature. Le positionnement se fait lors de l’entretien de recrutement

Organisation

Formation diplômante de 1400 heures sur 2 ans (dès septembre)


17 à 20 semaines  par an en présentiel au CFAa de Montmorot


27 à 30 semaines par an  en entreprise


5 semaines de congés payés par an


Diplôme accessible également en VAE et formation continue


Entrées et sorties permanentes


Insertion professionnelle ↗

Contact

Référente de formation
Mélanie Triboulet
cfppa.montmorot@educagri.fr

Gestion des contrats
Canan Dulu
cfa.jura@educagri.fr


Référente handicap
Corinne Raquin
cfa.jura@educagri.fr

Financement – Rémunération

Financement de la formation – RNCP 29257

  • La formation est gratuite pour l’apprenti et pour son représentant légal.
  • Elle est financée par les OPCO du secteur privé et en partie, pour les collectivités territoriales, par le CNFPT et le Conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté.
  • Au cours de ses deux années de formation, l’apprenti perçoit un salaire qui dépend de son âge et de l’ancienneté dans son contrat. Il est calculé en pourcentage du SMIC ou du minimum conventionnel si son montant est plus favorable.

Atouts du centre de formation

Plateau technique : exploitation agricole de l’EPLEFPA

Intervention de professionnels

Laboratoire

Ateliers pratiques

Suivi individuel – Accompagnement personnalisé

Forte individualisation du parcours

CDI ou Centre de ressources à disposition

Formation accessible à tous public en situation de handicap
Fiche de pré-inscription Fiche formation

Indicateurs 2021 : 48 stagiaires

100 %

Réussite

note
4.17 %

Abandon

85 %

Satisfaction