
Apprentissage
Le Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BPREA) vous prépare à la création ou à la reprise d’une activité agricole. La formation BPREA est proposée en maraîchage bio, élevage (AOP Comté, bovin lait et viande, ovin, caprin, …), paysan-boulanger et PPAM en agriculture biologique
- Vous avez un projet ?
- Vous souhaitez tester la faisabilité de votre future activité ?
- Vous souhaitez développer votre réseau ?
À Montmorot, votre parcours de formation individualisé vous permettra d’acquérir les outils et l’expérience nécessaires au raisonnement et la conduite de votre ferme, qu’elle soit spécialisée ou diversifiée.
Enseignements dispensés
- Agroécologie (biologie, écologie, agroforesterie, adaptation aux changements climatiques, etc.)
- Agronomie
- Production animale (bovin, ovin, caprin, porcin, volaille)
- Production végétale (maraîchage bio, PPAM en agriculture biologique, céréale, fourrage, champignon (Ucare du BPREA), petit fruit, verger)
- Comptabilité, gestion économique et financière
- Gestion de l’entreprise agricole (organisation du travail, choix des statuts, …)
- Dimensionnement et chiffrage du projet d’installation
- Transformation de la production
- Commercialisation des produits de la ferme
- Entretien et adaptation du matériel
- Agritourisme (hébergement, restauration, accueil pédagogique)
- Traction animale
Capacités visées par le diplôme
- C1. Se situer en tant que professionnel
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
- C2. Piloter le système de production
- Réguler l’activité au égard de la stratégie, des opportunités, des évènements
- Gérer le travail
- C3. Conduire le processus de production dans l’agro-écosystème
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
- C4. Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
- C5. Valoriser les produits ou services de l’entreprise
- Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
- 2 Ucares (options) à choisir en fonction de votre projet – C6 et C7
- Conduire et piloter un atelier de productions végétale ou animale de diversification
- Produire des champignons sur la ferme
- Produire des fruits, des petits fruits et des PPAM en agriculture biologique
- Élever des porcs et des volailles sur la ferme
- Conduire et piloter un atelier de transformation
- Transformer des céréales à la ferme en bio : meunerie, boulange, viennoiserie, alcools, pasterie, etc.
- Transformer des fruits, légumes et PPAM en bio : alimentaire, alcool, aromathérapie, phytothérapie, etc.
- Transformer du lait (en partenariat avec d’autres centres)
- Transformer de la viande
- Conduire un atelier d’agritourisme à la ferme
- Accueillir et/ou animer
- Hébergement et/ou restauration
- Développer l’autonomie à la ferme
- Entretenir et adapter le matériel
- Utiliser la traction animale
Validation du diplôme
Évaluation par Unités capitalisables (UC) Le système d’évaluations est basé sur les situations professionnelles significatives et évaluées à l’oral.
Validation du diplôme du BPREA : 5 UC – 2 UCARES
Débouchés
Métiers :
- Installation en tant qu’agriculteur après le BPREA avec une entreprise agricole en agriculture biologique, en AOP Comté ou autre label
- Salarié agricole
- Salarié de groupement d’employeurs
- Salarié de service de remplacement
Poursuite d’études :
- BTS Agricole
- Certificat de Spécialisation
Condition d’environnement du métier :
- Travail physique en extérieur
- Travail avec les animaux
Indicateurs 2021 : 48 stagiaires
100
%
Réussite
4.17
%
Abandon
85
%
Satisfaction