
Apprentissage
Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole
- Se préparer à l’exercice de chef d’entreprise agricole dans le secteur de l’élevage
- Assurer la fonction de salarié hautement qualifié en productions animales
Débouchés
Métiers :
- Responsable d’entreprise agricole à dominante productions animales
- Salarié dans une entreprise agricole ou un organisme agricole
Poursuite d’études :
- BTSa
- Certificat de spécialisation
Condition d’environnement du métier :
- Travail physique en extérieur
- Travail avec les animaux
Validation du diplôme
Contrôles en cours de formation (CCF) répartis sur les années de première et terminale et épreuves terminales – Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.
Capacités visées par le diplôme
Capacités générales
C1. Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
-
- Identifier les principaux enjeux de la communication médiatisée et interpersonnelle
- Exploiter une recherche d’informations en réponse à un besoin professionnel, social ou culturel
- Utiliser des techniques et des références littéraires, culturelles ou artistiques pour s’exprimer
- Argumenter un point de vue
- Interpréter des faits ou évènement sociaux du monde actuel à l’aide des outils de l’histoire et de la géographie
C.2 Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
-
- Communiquer à l’oral
- Communiquer à l’écrit
C3. Développer sa motricité
C4. Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
-
- Résoudre des problèmes en mobilisant des outils et des connaissances mathématiques
- Utiliser les technologies de l’information et de la communication de manière raisonnée et autonome
- Expliquer des faits scientifiques à l’aide des outils et des raisonnements de la physique et de la chimie
- Expliquer des enjeux liés au monde vivant
Capacités professionnelles
C5. Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
-
- Définir des actions de préservation ou d’amélioration de l’état des ressources dans un agroécosystème
- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un processus de production
C6. Piloter une entreprise agricole
-
- Evaluer le fonctionnement de l’entreprise dans son contexte
- Identifier des pistes d’évolution de l’entreprise
C7. Assurer la conduite technique des productions
-
- Réaliser des observations, des suivis et des contrôles
- Réaliser les opérations de conduite dans le cadre d’un système de production
C8. Gérer le travail dans l’entreprise agricole
-
- Organiser le travail
- Gérer la main d’oeuvre
C9. Réaliser les opérations de gestion et l’administration de l’entreprise dans son contexte
- Réaliser des opérations de gestion technico-économique et financière
- Assurer la gestion administrative de l’entreprise
C10. Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
-
- Assurer la commercialisation des produits et services de l’entreprise
- Coopérer à des actions collectives sur le territoire
C11. S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Enseignements dispensés
- Français – Education socio-culturelle – Histoire/géographie
- Langue vivante : anglais
- EPS
- Mathématiques – Informatique – Sciences physiques/chimie
- Biologie – Ecologie
- Zootechnie
- Agronomie
- Agro-équipement
- Economie agricole, comptabilité/gestion
Indicateurs 2019
Réussite
Rupture
Satisfaction