BAC PRO CGEA

Apprentissage

Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole

  • Se préparer à l’exercice de chef d’entreprise agricole dans le secteur de l’élevage
  • Assurer la fonction de salarié hautement qualifié en productions animales
Débouchés

Métiers :

  • Responsable d’entreprise agricole à dominante productions animales
  • Salarié dans une entreprise agricole ou un organisme agricole

Poursuite d’études :

  • BTSa
  • Certificat de spécialisation

Condition d’environnement du métier : 

  • Travail physique en extérieur
  • Travail avec les animaux
Validation du diplôme

Contrôles en cours de formation (CCF) répartis sur les années de première et terminale et épreuves terminales – Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.

Capacités visées par le diplôme

Capacités générales

C1. Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles

    • Identifier les principaux enjeux de la communication médiatisée et interpersonnelle
    • Exploiter une recherche d’informations en réponse à un besoin professionnel, social ou culturel
    • Utiliser des techniques et des références littéraires, culturelles ou artistiques pour s’exprimer
    • Argumenter un point de vue
    • Interpréter des faits ou évènement sociaux du monde actuel à l’aide des outils de l’histoire et de la géographie

C.2 Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*

    • Communiquer à l’oral
    • Communiquer à l’écrit

C3. Développer sa motricité

C4. Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

    • Résoudre des problèmes en mobilisant des outils et des connaissances mathématiques
    • Utiliser les technologies de l’information et de la communication de manière raisonnée et autonome
    • Expliquer des faits scientifiques à l’aide des outils et des raisonnements de la physique et de la chimie
    • Expliquer des enjeux liés au monde vivant

Capacités professionnelles

C5. Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production

    • Définir des actions de préservation ou d’amélioration de l’état des ressources dans un agroécosystème
    • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un processus de production

C6. Piloter une entreprise agricole

    • Evaluer le fonctionnement de l’entreprise dans son contexte
    • Identifier des pistes d’évolution de l’entreprise

C7. Assurer la conduite technique des productions

    • Réaliser des observations, des suivis et des contrôles
    • Réaliser les opérations de conduite dans le cadre d’un système de production

C8. Gérer le travail dans l’entreprise agricole

    • Organiser le travail
    • Gérer la main d’oeuvre

C9. Réaliser les opérations de gestion et l’administration de l’entreprise dans son contexte

  • Réaliser des opérations de gestion technico-économique et financière
  • Assurer la gestion administrative de l’entreprise

C10. Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services

    • Assurer la commercialisation des produits et services de l’entreprise
    • Coopérer à des actions collectives sur le territoire

C11. S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Enseignements dispensés
  • Français – Education socio-culturelle – Histoire/géographie
  • Langue vivante : anglais
  • EPS
  • Mathématiques – Informatique – Sciences physiques/chimie
  • Biologie – Ecologie
  • Zootechnie
  • Agronomie
  • Agro-équipement
  • Economie et gestion de l’entreprise
  • Santé et sécurité
  • Récupération du vécu

Conditions d’admission et d’inscription

Publics concernés :
Jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus ou 15 ans révolus après une classe de troisième


Pré-requis :
Pour être admis en classe de première, être titulaire d’un BEP, d’un BEPa, d’un CAP, d’un CAPa ou avoir suivi une scolarité complète jusqu’un fin de seconde professionnelle, générale et technologique


Recrutement
Il se fait à partir de la fiche de préinscription.

Organisation

Formation diplômante sur 2 ans (675 heures par an en centre)  ou 3 ans (500 heures en centre en seconde) (dès septembre)


17 à 20 semaines  par an en présentiel au CFAa de Montmorot


27 à 30 semaines par an  en entreprise


5 semaines de congés payés par an


Diplôme accessible également en VAE


Entrées et sorties permanentes

Contact

Référent de formation
Amandine Lhuillier
cfa.jura@educagri.fr


Contact gestionnaire des contrats
Canan Dulu
cfa.jura@educagri.fr


Référente handicap
Corinne Raquin
cfa.jura@educagri.fr

Financement – Rémunération

  • La formation est gratuite pour l’apprenti et pour son représentant légal.
  • Elle est financée par les OPCO du secteur privé et en partie, pour les collectivités territoriales, par le CNFPT et le Conseil Régional de Bourgogne-Franche-Comté.
  • Au cours de ses années de formation, l’apprenti perçoit un salaire qui dépend de son âge et de l’ancienneté dans son contrat. Il est calculé en pourcentage du SMIC ou du minimum conventionnel si son montant est plus favorable.

Atouts de la formation

  • Plateau technique : site de l’EPLEFPA, partenaires extérieurs
  • Atelier de machinisme
  • Ateliers pratiques
  • Intervention de professionnels
  • Sorties pédagogiques
  • Formation SST
  • Accompagnement personnalisé
  • Module d’adaptation professionnelle : gestion différenciée des espaces urbains et espaces verts
Formation accessible à tous public en situation de handicap
Fiche de pré-inscription Fiche formation

Indicateurs 2019 : 17 stagiaires

75 %

Réussite

note
6 %

Abandon

80 %

Satisfaction