Située à proximité des bâtiments du lycée, l’exploitation agricole de Montmorot est un outil de production grandeur nature.

Une exploitation diversifiée

L’ensemble des productions agricoles du territoire du Jura sont produites à l’exploitation :

  • Production laitière (50 vaches montbéliardes en lait en AOP Comté, 160 ha de SAU)
  • Viande de bœufs et poulets fermiers commercialisés en vente directe (magasin à la ferme)
  • Atelier viticole agriculture biologique en AOP « Côte du Jura » et AOP « l’Etoile ».

Une boutique proche de ses consommateurs

Ainsi, Les produits gastronomiques typiques du Jura (fromages Comté et Morbier, vin jaune, vin de paille, crémant du Jura, macvin, trousseau) sont produits dans notre exploitation dans le respect du cahier des charges AOP et se retrouvent en vente dans notre magasin à la ferme ou consommés au restaurant scolaire de l’établissement.

Un lieu d’apprentissage

L’exploitation agricole constitue le lieu de vie privilégié de l’établissement pour les apprentissages pratiques et les échanges avec nos élèves.

La transition agro-écologique, la préservation de la biodiversité, l’autonomie fourragère et la valeur ajoutée de nos produits commercialisés sont autant de thèmes abordés et mis en situation par les enseignants sur l’exploitation agricole, à partir de nos données techniques et économiques.

Les itinéraires techniques et les projets innovants sont également concertés avec nos élèves, enseignants et partenaires professionnels.

Des partenariats territoriaux variés

L’exploitation agricole est riche de nombreux partenariats tissés avec les acteurs du territoire jurassien :

L’exploitation est mise à contribution pour expérimenter de nouvelles pratiques et accueillir les agriculteurs et le public local à l’occasion de salons techniques et d’évènements conviviaux (comice agricole, marché de Noël…).

Lieu d’échange

Au final, l’exploitation agricole est un lieu d’échange convivial où se côtoie un public nombreux et varié : élèves, apprentis, équipe de salariés, enseignants et formateurs, clients du magasin et professionnels agricoles.

Cet outil aux productions typiques du Jura se veut au service du territoire pour produire, former et expérimenter.

Un peu d’histoire

L’exploitation actuelle n’étant pas présente lors de la construction du lycée, une exploitation voisine, « la ferme Maréchal », a été longtemps le support pédagogique des formations.

Elle s’est constituée peu à peu au grès des locations de terrains diverses :

  • 1977/1978 : construction d’une étable entravée et d’un bâtiment de stockage.
  • 1980/1981 : construction d’une cuverie et des bureaux.
  • 1994/1995 : agrandissement et modification de l’étable laitière avec salle de traite.
  • 2000/2001 : construction du bâtiment engraissement.